빅 홈 미래인 청소년 걸작선 96
진저 지음 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2026년 3월

#도서협찬 📚 빅홈 by진저

🌱 멈춰 버린 세계, 빅 홈에 모인 아이들
최후의 순간까지 집을 꿈꾸다!
재난 이후를 살아 내는 아이들의 SF 성장소설! 🌱

~이제 막 고1이 된 헤이의 세상이 어느 날, 갑자기 변해버렸다.
몇개의 원자력 발전소가 동시다발로 폭발하면서 사람들은 피폭되고 도시는 폐허가 된다. 전쟁보다 더 끔찍한 상황 이 벌어진 것이다.

피폭되어 등급을 받은 헤이는 이제 집에 갈 수 없다.
'빅홈' 이라고 부르는 이재민용 거주 시설에서 생활해야만 한다. 보호시설이라고 불리지만 그곳의 생활은 참혹하다.
특히나 헤이가 지금 있는 13홈은 상황이 안 좋은 사람들이 모여있다. 병든 이재민은 매일 고통에 시달리고 언제 죽어나가도 이상하지 않은 곳이 13홈이다.

모두가 자신의 생존을 위해 인간으로써의 윤리와 감정마저 버리고 치열하게 살아가는 곳!
그러나 극한의 상황에서 인간은 두 부류로 나누어 진다.
주어진 상황을 받아 들이고 순종하는 자와 그 상황을 정면으로 부딪혀 전복하려는 자!
헤이가 잃어버린 동생때문에라도 그곳에 그대로 머물기를 바란다면 친구 경민은 죽어서라도 그곳을 탈출하고 싶어한다.
3미터 10센티의 전기 울타리만 넘을 수 있다면 그곳을 떠날 수 있을 텐데.
이들은 과연 집으로 갈 수 있을까?

이 이야기는 청소년들이 주인공이지만 인간사회와 인간본성 전체를 논하는 깊이 있는 주제를 담고있다고 해도 과언이 아니다.

"인간은 집에서 죽을 권리가 있다.
사람은 소고기가 아니다, 인간 등급제를 폐지하라! 피폭 등급제 아웃!"

피폭되었다는 이유로 인간의 존엄을 무시당한 채, 감금된 사람들! 감금시키는 사람들! 그리고 그런 사회에 반대하는 사람들!
각자의 위치에서 자신들의 생각을 이야기하는 이들을 보며 이런 사회가 진짜로 닥쳤을 때, 우리는 어떤 선택을 해야하나 싶다

그러나 집으로 가고 싶어하는 절박한 소년소녀의 외침과 행동이 마음을 울린다. 다수를 위한다는 명목으로 소수의 희생이 당연시 되어서는 안 된다.
이야기는 가상도시의 가상 이야기지만 세상 어딘가에는 이러한 일들이 일어나고 있고 존엄을 무시당하며 희생되는 사람들이 존재한다.

우리는 이러한 사실들을 외면해서는 안 된다.
당장 나에게 아무 일도 일어나지 않는다고 해서 모른 척 한다면 언젠가 나에게도 일어날 수 있는 일들이다.
여러모로 많은 생각을 하게 하는 소설이었다.

@mirae_inbooks
🔅< 미래인 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#빅홈 #진저 #미래인 #청소년소설
#SF #디스토피아 #성장소설
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러