케임브리지 뇌과학 박사의 천재적 공부법 - 뇌를 알면 공부는 기술이 된다!
줄리오 데안젤리 지음, 김지우 옮김 / 생각의힘 / 2026년 3월

#도서협찬 📚 케임브리지 뇌과학 박사의 천재적 공부법 by줄리오 데안젤리

🌱 "뇌를 알면 공부는 고통이 아니라 기술이 된다”
케임브리지 뇌과학자가 스스로 검증해 본 가장 과학적인 공부법들, 최신 뇌과학 기반의 가장 과학적인 공부법 핵심 정리!🌱

~공부를 잘 한다는 건, 살아가는 데 큰 힘이 된다. 그래서 우리는 그렇게도 오랜시간 공부를 잘 해보겠다고 돈과 시간과 노력을 바쳐가며 공부에 올인해 왔다.
그런데 안타깝게도 모두가 공부를 잘 할 수 있는 건 아니었다.

그 이유를 분석하는 데는 여러가지 이유가 있겠지만 이 책은 뇌과학적 측면에서 분석해 놓았다.
"나는 모든 인간이 탁월한 학생이자 탁월한 인간이 될 잠재력을 지니고 있다고 믿는다. 그러한 목표에 도달하려면 타고난 본성을 인정하고, 더 나아가 우리 뇌의 작동 메커니즘을 이해해야 한다고 믿는다"

노력한 만큼 결과를 얻지 못한 것은 공부가 어려웠던 게 아니라 뇌의 작동법을 몰랐기 때문이다.
올바른 학습법을 모르는 학생들은 대부분 효율적이지 않은 학습법을 택한다.

우리가 흔히 공부에 대해 가지고 있는 잘못된 이론들이 있다.
기억이 잘 안 되는 건 머리가 나빠서다? 복습은 매일 반복할수록 좋은 것이다? 공부를 못하는 이유는 의지가 약해서다? 등등
저자는 이것들을 '오해' 로 분류하여 제시하고 실제 공부에 필요한 실전 해결법을 같이 보여준다.

뇌가 좋아하는 암기법, 경제적 필기법, 3R학습법과 핵심요령들, 정보의 생산자 되기, 노트정리 칠계명, 수학문제 섞어 풀기, 공부하고 싶은 마음 끌어내기, 기억의 달인이 되는 기억술, 어렵거나 긴 개념 시각화로 암기하기, 고전적 장소법인 기억의 궁전, 잠자기 전략, 공부와 운동 병행하기, 스트레스 관리법, 언어저장소, 여러 과목 함께 공부하기 등
제목만 보아도 혹하는 내용들이 아주 상세하게 실려있다.

저자 본인이 이 방법들을 이용하여 의대를 수석하고 무려 5개학위를 보유한 뇌과학자이기 때문에 이론과 사례까지 완벽하다.
챕터 마지막에서 볼 수 있는 '나만의 노하우' 는 그래서 더 유용하다.

저자는 "공부는 의지가 아니라 뇌과학" 이라고 말한다.
사실 모든 이들이 뇌과학을 잘 알 수는 없다. 그러나 적어도 이 책에서 제시해준 공부에 필요한 실전 노하우는 자신의 공부법에 적용해 볼 수 있다.

" 모두가 천재적인 지능을 가질 수는 없지만, 원한다면 누구나 천재적인 사고방식을 가질 수 있다"
여기서 배운 공부법 정도는 연습하고 훈련할 의지! 그것이면 된다.

@tp.book
🔅< 생각의 힘 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#케임브리지뇌과학박사의천재적공부법 #줄리오데안젤리 #생각의힘 #뇌과학
#공부기술 #잠재력 #뇌작동법
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러