감정이 알려주는 것들 - 삶의 모든 순간에서 세기의 책들 20선, 천년의 지혜 시리즈 12
에스더 힉스.제리 힉스 지음, 안진환 옮김, 서진 편저 / 스노우폭스북스 / 2026년 2월

#도서지원. 📚 삶의 모든 순간에서 감정이 알려주는 것들 by에스더 힉스, 제리 힉스

🌱 판단의 노를 놓으라!
감정은 거짓말하지 않는다. 좋은 느낌을 따라가라, 흐름이 데려가는 곳으로. 🌱

~우리는 몇 천년 전의 철학책을 읽고 몇 백년 된 고전소설을 아직도 읽는다.
첨단기술이 우리를 지배하고 인공지능과 함께 살아가는 세상일 지라도 수천년 전과 수백년 전 그리고 지금의 인간들 모두를 관통하는 진리와 지혜가 바로 그 안에 담겨있기 때문이다.

그래서 우리는 삶이 힘들어 길을 잃었을 때, 고전을 찾아 읽고 사색에 잠기는 것만으로도 큰 도움을 받을 수 있다.
이 순간 무엇을 읽을 지? 고민된다면 스노우폭스 출판사의 <천년의 지혜시리즈> 를 권하고 싶다.
그 중에서도 이 책은 12번째 책이다.

원작의 최초 출간일은 1910년이었지만 지금 나온 책은 저자 에스더 힉스와 제리 힉스가 에이브러햄의 가르침을 담아 2007년 Hay House에서 출간한 책이다
에스더 힉스가 1985년 에이브러햄이라 불리는 비물질 존재들의 메시지를 받으면서 이 책과 사상에 대한 탐구가 시작되었다.

우리 주변에 보이는 모든 것은 물질적인 것이 되기 전에 생각이었다고 한다. 심지어 땅, 하늘, 강, 건물, 사람, 동물까지.
내가 하는 생각이 나를 둘러싼 모든 것을 결정한다.

"당신이 원하는 것은 흐름을 거슬러 가는 쪽에 없다.~삶이 욕망을 만들어내면 당신의 일은 끝난거에요. 자연의 힘과 법칙이 나머지를 해요"

이는 '끌어당김의 법칙' 으로 설명되는 데, 기분이 좋으면 좋은 것이 오고, 나쁘면 나쁜 것이 온다. 좋은 것도 나쁜 것도 모두 자신이 보내고 받은 것이다.
그러므로 우리는 흐름에 완전히 몸을 맡기고 행복의 흐름을 따라가야 한다.

'내맡김' 이라는 것은 굉장히 쉬울 수 있는 데도 현대인들은 항상 몸에 힘이 너무 들어가 있어서 쉽지 않다.
특히, 우리나라 사람들은 더 그런 것 같다. 시간이 지나면 배가 저절로 목적지에 데려다 준다해도 노를 저어 빨리 가려 한다.

책에는 노를 내러놓고 자신의 삶을 흐름에 내맡긴 다양한 사람들의 사례들을 보여준다.
-무서운 진단을 받았다
-남편이 이혼을 원한다
-눈만뜨면 돈 걱정이다
-아들이 말했다. 엄마 나 게이야
마른 하늘에 날 벼락 같은 상황들이다.
각 상황별로 어떻게 생각하고 행동하는 것이 하류이고 역류인지를 볼 수 있다.

역류나 하류가 우리에게는 다소 생소한 개념이지만, 내용을 보다보면 한국인들이 주로 말하는 "순리" 라는 단어가 떠오른다.
"순리대로 흘러간다" 가 하류인 셈이고 그것을 거스르려 억지로 버둥거리는 것이 역류이다.

"저항을 일으키는 생각을 찾을 필요도 없어요. 저항을 일으키지 않는 생각을 찾기만 하면 돼요. 모든 걸 정리할 필요 없어요. 돌아가서 어디서 잘못됐는지 추적할 필요 없어요.
그냥 안도감을 주는 생각을 찾으면 돼요."

바로 이것이었다.
굳이 찾으려 하지 않아도 강물은 우리를 올바른 방향으로 이끈다.
지금 당신이 너무 고통스러워도 '이또한 지나가리라'
그것이 '순리' 이고 '하류' 이니 흐름이 데려가는 곳으로, 좋은 느낌을 따라 가 보자. 감정은 거짓말하지 않는다.

@snowfoxbooks
#삶의모든순간에서감정이알려주는것들 #에스더힉스 #제리힉스 #스노우폭스
#천년의 지혜 #마음챙김
🔅<본 독서인증은 스노우폭스북스의 지원을 받아 작성되었습니다. >🔅
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러