사실은 불안하기 때문이야 ㅣ 특서 청소년문학 46
임지형 외 지음 / 특별한서재 / 2026년 2월
#도서협찬 📚 사실은 불안하기 때문이야 by임지형, 장강명, 정명섭, 김민성
🌱 청소년의 불안을 다룬 앤솔러지!
"내 마음을 더 이상 외면하지 않기로 했다.”
사라지지 않는 불안과 살아가는 청소년의 오늘, 멈추지도 않고 끝낼 수도 없는 마음에 대하여! 🌱
~돌이켜보면 청소년이었던 그 시절, 나도 늘 불안했던 것 같다.
세상은 내가 이해하기에 너무 거대하고 어려웠으며, 공부만 압박하는 사회구조는 성과를 내지 못하는 이에게 지나치게 냉정한 모습을 보였다.
사랑받고 인정받는 것보다, 사랑받지 못하고 인정받지 못할까봐 더 두렵고 불안한 시기가 바로 그 때다.
물론, 이건 나만의 생각일 수 있다.
불안의 원인은 사람마다 다 다를테고 그럼에도 불구하고 항상 행복했던 누군가도 분명있을테니까.
그래서 다양한 관점이 필요했고, 이 책은 네 명이나 되는 작가들이 청소년기의 불안을 서로 다른 시각으로 담았다.
똑같은 것을 보고 배워도 받아 들이는 것이 다 다른 것처럼, 작가들이 선택한 소재도 천차만별이다.
아버지의 죽음으로 자신을 잃어가는 금비를 통해 어떻게 살아가야 하는 지?를 생각해 보게 되는 임지형 작가의 "손목위의 별"
인생의 가장 큰 갈림길에 선 열아홉 수지의 시선으로 보는 기성세대 세상의 민낯이 sf의 형태로 구성된 장강명의 "졸업식"
사람의 마음속에 한번 자리잡은 불안과 불신이 치유되지 않을 때, 얼마나 많은 이들이 힘들어 지는 지를 느끼게 해주는 정명섭의 "축하공연"
무서운 세상, 자신들만의 유토피아를 찾으려 떠나지만 그 과정에서 조금씩 성숙해가는 아이들을 보여주는 김민성의 "안전지대" 가 있다.
이 책은 분명 청소년 시기에 느끼는 미래에 대한 막연한 불안과 고민, 두려움을 주요 주제로 다루지만 성인인 나에게도 큰 울림을 주었다.
이들이 변화무쌍한 세상에서 느끼는 수많은 감정들, 자책, 열등감, 공포, 배신감, 외로움 등등에 나도 자유롭지 못한 것 같았다.
나 역시 여전히 성장통이 있을만큼 덜 컸나 보다. 성장은 비단 청소년기에만 하는 것이 아니었다.
“한 권의 책이 세상의 모든 불안을 없앨 수는 없습니다. 다만, 불안 옆에는 희망이 있다는 점을 알려 주고 싶었습니다.”
정명섭 작가는 이 책을 펴내며 이런 말을 남겼다. 그런 의미에서 나는 청소년들을 이렇게 응원하고 싶다.
"어른들도 항상 무섭고 불안해, 어설프고 서툴러. 그러니 불안하다고 불안해 하지마. 부족한 나를 느낄 때, 또 다른 내일이 있는거니까"
@specialbooks1
🔅< 특별한서재 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#사실은불안하기때문이야 #임지형 #장강명 #정명섭 #김민성 #서앙소설
#특별한서재 #신간평가단 #단편소설
#청소년소설