세계척학전집 : 훔친 심리학 편 - 있어 보이는 척하기 좋은 인간 매뉴얼 세계척학전집 2
이클립스 지음 / 모티브 / 2026년 1월

#도서협찬 📚 세계척학전집 - 훔친 심리학편 by이클립스

🌱 지식 유튜브 채널 〈이클립스〉
어렵고 멀게 느껴졌던 심리학을 일상의 언어로 끌어내리며, 생각하는 즐거움이 무엇인지 다시 묻는다! 🌱

~'척' 하고 싶지않은 인간이 있을까?
우리 모두는 지적이고 싶은 인간이다. 이러한 인간의 욕망을 깨우친 지식유튜버 이클립스 가 채널이 아닌 책으로 돌아왔다.
인류 최고의 천재들이 평생을 바쳐 도달한 결론을 몰래 훔쳐 왔다!

이번 주제는 "훔친 심리학" 이다.
심리학은 '인간은 실제로 어떻게 작동하는가' 를 밝힌다. 심리학만큼 인간을 잘 들여다 보는 학문이 있을까? '척' 하기에 딱 좋은 학문이다.
저자 이클립스는 이 책에서 심리학을 <나를 다루는 법, 타인을 다루는 법, 선택은 설계하는 법> 의 3가지 주제로 분류했고 각 주제마다 6가지의 심리학 이론을 다룬다.

심리학을 잘 알면 내가 타인의 심리를 파악해서 이용하는 데, 유용할 거라고 생각하지만 그 전에 나에 대한 파악이 선행 되어야 한다.

<나를 다루는 법> 에 나오는 주제들은 우리 내면을 들여다 보는 것이라 보다보면 괜히 움찔해진다.
'융의 그림자'에서 우리는 이유없이 미워하는 타인이 사실은 숨기고 있는 나 자신임을 알 수 있다. '아들러의 열등감' 개념에서는 내 야망의 근원이 콤플렉스 였음도 알 수 있다.

나를 알고나면 타인에 대한 이해의 폭이 한층 넓어진다. 나라는 개인이 모여서 사회가 되기에 나에게는 타인이지만 그들도 하나의 '나' 이기 때문이다.
'치알디니의 설득의 심리학' 이나 '카네기의 인간관계론' 은 고전 중의 고전이다. 인간관계로 힘들다면 이 책들은 필독서이니 꼭 탐독하자.
거기다 '애덤 그랜트의 기브 앤 테이크' 를 보충하면 무난하게 세상살이가 가능할 거라고 본다.

주변에서 많은 사람들이 사회생활을 힘들어 하는 것을 보게 된다.
사실 인간이 워낙 복잡하고 개개인별로 다른 특성을 가져서 모든 상황을 완벽하게 예측하고 통제한다는 것은 불가능에 가깝다.
그런데 더 안타까운 건, 힘들어 하면서도 심리학을 공부하거나 심리학 책을 찾아보는 이들은 드물다는 것이다.

자신을 알고 남을 알면, 왜 나에게 그런 일들이 일어나고 고통스러운 지에 대한 상황파악을 더 잘 할 수 있는 데도 말이다.
"지피지기 백전백승" 은 그냥 나오는 말이 아니다.
'척' 하려고 시작했을 지라도 이 책을 통해 제대로 심리학을 공부해보자. 세상 보는 눈이 달라지고 내 삶이 기로에 설 때마다 선택을 설계하는 법도 달라질 것이다.

@motiv_insight
@happiness_jury
🔅< 책읽는 쥬리를 통해 모티브 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#세계척학전집 #훔친심리학편 #모티브 #이클립스 #심리학
#책읽는쥬리