#도서협찬 📚 월급쟁이 부자의 정석 by샘 도겐 🌱 "연봉 10억은 아무나 받을 수 없지만 순자산 10억은 누구나 만들 수 있다” 저축 1억 → 주식과 부동산 10억 → 연금 30억 파이어 운동의 선구자가 제시하는 백만장자 로드맵! 🌱 ~대부분의 사람들은 평범한 월급쟁이이다. 매달받는 월급으로 생활을 하고 자식도 키우며 자산도 늘려간다. 그 생활이 고단하다. 수많은 재테크 책들이 있지만 현실적인 월급쟁이의 삶은 고려하지 않는 경우가 많아 따라하기 쉽지 않은 데, 이 책은 콕 집어 월급쟁이가 대상이다. 이 책의 저자는 투자은행에서 샐러리맨 생화를 하며 조기은퇴를 꿈꾸었다고 한다. 주변에 보이는 금수저 출신 동료들, 사이코 패스같은 상사들은 그를 자극했고 본격적으로 공부를 시작했다. "가지지 못한 것에 불평불만을 늘어놓으면서 가만히 있어선 안 된다. 너무 많은 사람이 자기 연민에 빠져 인생을 허비한다. 그보다는 주어진 시간과 에너지를 최대한 활용해 부자가 될 수 있다고 믿어야 한다." 그 여정에서 그는 네 가지 원칙을 세웠다. 1.성공의 마인드셋 가지기 2.성장의 올바른 방향잡기 3.자신의 가치관에 충실한 삶 살기 4.의미있는 유산 남기기 원칙이 단순히 돈을 많이 모으는 데만 있지말고 의미있는 삶을 사는 것에 중점을 두었다는 것이 인상적이다. 마음을 먹었다면 행동해야 한다. 월급쟁이의 소득은 월급에서 나오니 우선 소득의 30프로 이상을 저축하고 주식과 채권에 분산투자하는 것도 중요하다. 퇴직연금은 성실히 운용하고 집은 5년이상 보유하는 것을 기본으로 한다. 소규모 창업같은 머니 파이프라인을 늘리는 것도 좋다. 이때 위험한 투자보다는 불확실성을 줄여야 한다. 뜻을 같이하는 파트너를 구해 돈이 있는 곳으로 다가가는 것도 방법이다. 그러나 아무리 노력하여 부를 축적했어도 그 다음의 생활이 옳지 않으면 부를 유지할 수 없다는 사실을 명심해야 한다. "모은 돈을 인생의 마지막 단계에 몰아 쓰기보다는 평생에 걸쳐 고르게 소비함으로써 가능한 한 오랫동안 삶의 질을 높게 유지하는 것이다." 이 책을 보며 내 자신을 많이 돌아보게 되었다. 반성도 되고 욕심도 난다. 부자가 되고 싶지 않은 사람은 없을 것이다. 이 책이 자신의 저축, 투자, 소비를 동시에 생각해 보게 만드니 읽어보길 권한다.@influential_book🔅< 인플루엔셜 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅 #월급쟁이부자의정석 #샘도겐#인플루엔셜 #백만장자로드맵#파이어 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러