#도서협찬 📚 권효재의 k -조선 대전환 by권효재 🌱 조선업의 태동부터 마스가 프로젝트까지. 왜 지금, 다시 조선인가? 배를 만드는 산업이 아니라, 질서를 만드는 산업이다? 🌱 ~지난 한미무역 관세협상에서 우리쪽이 쓸 수있는 최상의 카드는 '조선' 이었다. 모두들 긴장하며 결과를 기다리는 와중에 다행히 좋은 결과를 얻게 되어 안도했었던 기억이 난다. 그 시기에 우리에게 '조선' 이라는 카드가 있어서 얼마나 다행이었는 지 모른다. 그 결과를 보면서 우리 모두가 가졌던 궁금증이 있었다. 한국 조선업은 어떻게 세계 1위가 되었는가? MASGA는 한국에 기회인가 위기인가? 미중 패권 경쟁 속에서 한국은 어떤 선택을 해야 하는가? 이 책은 그때 가졌던 궁금증들을 해소해 준다. 최근 주식시장이 뜨거운 데, 이 뜨거움에 조선계도 한몫하고 있다. 특히, 한화오션이 미국의 필리조선소를 인수한 영향이 크다. 미국은 2차대전이후 조선강국이었지만 지금은 군함외에 선박은 생산중단상태다. 중국의 조선업이 급성장하며 양적지표로는 1위를 달성했지만 한국은 여전히 단위설비당 생산성 1위를 유지하고 있다. 같은 장소에서 같은 시간을 쓰더라도 우리가 배를 더 빠르고 잘 만든다는 이야기이다. MASGA는 한국 정부가 미국에 제안한 조선, 해운 협력 이니셔티브이다. 이는 미국 해군의 절박한 필요와 한국 조선업의 역량이 만나 탄생했다. 일각에서는 이 프로젝트가 우리에게 독이 될 수도 있다고도 한다. 미국은 한국이 제안한 마스가로 미국 조선업을 강화하고 중국 조선업을 억누르려 한다. 한국에게 마스가 프로젝트는 단순한 비즈니스가 아니라 향후 수십년간 한국의 안보와 경제를 좌우할 전략적 선택이다. 미국은 여러모로 생산성이 낮은 데, 한국 조선업의 높은 생산성이 미국에서 재현될 지는 관건이다. 어찌 되었든 마스가는 우리에게 기회이자 도전이고 성공의 열쇠는 본진강화에 있다고 본다. 원자력추진 잠수함은 한국해군의 숙원이지만 실현과정은 험난할 것이다. 그렇다 하더라도 마스가가 한미관계의 새로운 장을 여는 계기가 된다는 데에는 이견이 없다. 책을 보면 볼수록 한국의 조선업이 너무 자랑스러웠다. 한 나라의 기술과 산업역량이 국가안보에도 지대한 영향을 미치고 도움이 된다고 생각하니 더욱 뿌듯하다. 지금 세계는 노골적인 자국이기주의가 판을 치고 있다. 이런 때, 우리도 우리를 지킬 카드 하나쯤은 확실히 가지고 있어야 한다. 그것이 지금은 '조선' 이다. 이번 협력으로 안보뿐만 아니라 국익에도 큰 도움이 되었으면 좋겠다.🔅< 동아시아 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅 #권효재의k조선대전환 #권효재 #동아시아#조선 #MASGA#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러