#도서협찬 📚 브레인 리셋 by강범구 🌱 노력해야 성공한다는 가난한 생각을 초기화하라! '무조건 일단, 열심히 하라!’고 말하는 자기계발서는 틀렸다 🌱 ~부자가 되고 싶지 않은 사람은 없다. 자본주의 사회에서 부는 삶의 기본이자 원천이다. 그런데 이 '부' 라는 것은 절대로 채워지지 단지같은 것이다. 가진 사람은 가진 대로, 덜 가진 사람은 덜 가진대로 더 채우려 들지만 만족하는 이는 없는 것 같다. 어찌되었든 지금보다는 좀더 풍족해지고 싶다는 모두의 바램을 모아 저자가 비법을 전수한다. 근데 그 비법이라는 것이 이제까지 우리가 알고 있던 것과는 정반대다. "노력해야 성공한다는 가난한 생각" 성실한 땀은 기본이라고 생각했는 데 그것이 가난한 생각이란다. 그러면서 그저 "돈 버는 생각만 해라" 고 한다. 답은 뇌가 찾는다고. "결국 내가 자주 하는 생각이 나의 뇌를 변화시킵니다. 바로 이 달라진 뇌가 세상을 보는 눈을 넓히고 창조력과 학습 능력을 높입니다. 자신의 능력을 깨우는 가장 쉬운 방법은 무엇을 이루고 싶은지 생각하기만 하면 된다는 뜻입니다 " 지금까지 우리를 지배하고 있던 브레인 내의 관념을 깨기위해서는 모두 5가지의 주문이 필요하다. 1.알아 차려라 ~우리가 얼마나 제한된 신념에 사로잡혀서 무한한 능력을 발휘하지 못하고 있는지 아는가? 우리의 뇌는 무의식대로 경험하고 발견해낸다. 2.빠져 나와라~학교 비적응자들이 의외로 대성하는 것 처럼 제한신념에서 벗어나 내 생각의 주인이 내가 되어야 한다. 3.붙잡아라~시크릿의 끌어당김의 법칙과는 다르다는 것을 인지하고 내 스스로 신념기반 행동회로를 갖춘다. 내가 능력이 없다는 제한신념도 깨부순다. 4.진화하라~그러다보면 어느 순간 수없이 많은 돈버는 기회가 보이는 인간으로 진화한다. 꿈도, 스트레스도, 분노도, 취미도 모두 돈으로 연결시킬 수 있다. 5.차지하라~이제 돈의 흐름이 읽히고 아이디어도 다양한 가능성을 가진다. 당신의 가슴뛰게 하는 일에 돈도 있다. 과거를 기준으로 생각하면 이 책에 나오는 내용이 허황되게 들릴 수 있다. 그러나 인공지능의 시대가 왔고 기존의 방식으로 일하고 생각하는 사람은 이 사회에서 점점 쓸모가 없어진다. "부자들은 성공했기 때문에 기회가 보였던 것이 아니라 흐름을 보았기 때문에 성공에 이르렀습니다. 다시 말하면, 기회는 마치 공공재처럼 누구에게나 열린 상태로 있다는 것입니다." 이 책의 주장처럼 우리는 제한된 신념을 먼저 깨고 세상의 흐름을 읽을 수 있어야 한다. 그 틀에서 벗어 나오기만 하면 한발짝 진보할 수 있을텐데, 이 단계가 제일 힘든 것 같다. 그래도 책에서 말한대로 하나씩 시도해보려 한다. 나를 둘러싼 한계를 먼저 깨고 브레인 리셋을 시도해볼테다.@jiinpill21🔅< 21세기북스 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅 #브레인리셋 #강범구 #21세기북스#경제경영 #자기계발#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러