로고테라피 - 삶이 무의미하고 고통스러울 땐
빅터 프랭클 지음, 박상미 옮김 / 특별한서재 / 2026년 1월
#도서협찬. 📚 로고테라피 by빅터 프랭클
🌱 홀로코스트 생존자이자 정신과 의사, 로고테라피의 창시자 빅터 프랭클이 남긴 위대한 강연!
“모든 삶에는 반드시 실현해야 할 의미가 있다.” 🌱
~빅터 프랭클을 전 세계적으로 알린 것은 '죽음의 수용소에서' 라는 작품이었다.
홀로코스트의 상황을 이보다 더 잘 표현할 수 있을까 싶으면서도 작품의 문학적, 사회적 가치도 높다.
그러나 그가 더 대단하고 위대한 것은 자신의 경험을 바탕으로 '로고 테라피' 라는 독자적인 정신분석학파를 창시하기까지 했다는 데에 있다.
'의미치료' 라고도 해석되는 로고테라피는
프로이트의 정신분석, 아들러의 개인 심리학과 더불어 정신요법 제 3학파라고 불린다.
빅터 브랭클은 의미치료를 프로이트의 '쾌락 의지', 아들러의 '권력 의지'와 대비되어 의미를 찾고자 하는 의지" 를 인간의 근본 동력으로 본다.
이 책은 바르샤바와 취리히, 뮌헨 등에서 강연한 내용을 담고 있다.
인간들은 항상 의문을 품게 된다.
삶이 이리도 힘들고 고통스러운 데, 왜 살아야 하는 걸까? 왜 태어났고 왜 살아야 하는 지 모를 때 무척이나 고통스럽다.
심리학이나 정신분석학에서도 대부분의 내담자들이 하는 이야기도 이것이다.
나 역시 이런 생각들을 많이 해봤던 지라 이 책에서 저자가 하는 말이 모두 인상적이었다.
그의 말은 심리학이고 정신분석학이지만 좀더 높은 차원의 철학으로 보인다.
인간의 내면의 고통을 단순히 의학이나 병으로 보는 게 아니라 더 큰 의미추구로 바꾸어 정신적으로 이겨낼 수 있도록 가이드 해주는 느낌이다.
"인생은 누구에게나 의미가 있습니다. 인간은 절망적인 상황을 성취로 바꿀 수 있는 능력이 있습니다. 고통을 통해서도 의미를 발견할 수 있습니다. 돌이킬 수 없고 피할 수 없는 상황, 피할 수 없는 고통 속에서도 의미를 발견할 수 있습니다."
결국은 그 시간들을 얼마나 잘 견디고 이겨낼 수 있느냐의 문제다.
운명을 더 이상 바꿀 수 없다면, 그 이후로는 그 운명을 감당하는 태도가 우리를 살리기도 하고 죽이기도 한다. 행동으로 운명을 바꿀 수 없을 때는 올바른 자세로 운명을 마주하는 것이 필요하다.
물론, 운명을 마주한다는 것은 힘든 일이다.
이겨내는 것도 힘들고 어떤 것이 올바른 자세인 지 알아가는 것도 힘들다.
그래도 주어진 운명에 굴복할 수는 없지 않은가? 실존적 공허는 누구나 한번은 겪는 일이고 공허는 절망의 끝이 아니라 새로운 신호와 시작이 될 수도 있다.
그렇기에 빅터 프랭클은 인간을 마냥 고통받는 존재로만 보지 않고 가능성이 있는 존재로 본 것이다. 그래서 인간은 대단하다.
최근에 읽은 책들 중, 내 삶을 가장 깊게 돌아보게 해준 책이었다.
그리 두껍지 않지만 한문장 한문장이 곱씹어 볼 수 있는 의미가 많으니 심리학, 정신분석학, 인문학을 좋아하는 독자라면 강력히 추천하고 싶다.
🔅< 특별한 서재 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#로고테라피 #빅터프랭클 #특별한서재
#심리학 #신간평가단
#책추천 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러