차이나 비즈니스 트렌드 2026 - 반도체·AI·금융·제조·인재까지 세계 경제를 움직이는 중국의 비즈니스 구조와 전략
이선민 외 지음 / 잇담북스 / 2025년 12월
#도서협찬 📚 차이나 비즈니스 트렌드2026
🌱 반도체·AI·금융·제조·인재까지 세계 경제를 움직이는 중국의 비즈니스 구조와 전략!
중국 산업 전환의 핵심을 꿰뚫는 단 하나의 '차이나 비즈니스 리포트'! 🌱
~얼마전 한중정상회담이 있었고 샤오미 휴대폰으로 한중정상간 셀카를 찍는 장면이 화제가 되었다.
샤오미 휴대폰으로 상징되는 중국과 한국의 교역은 그 회담으로 희토류를 보장받고 한류의 문도 다시 여는 방향으로 가게 되었다고 하니 기쁜 일이다.
흔히들 중국을 세계의 공장이라고 할 정도로 중국산업이 세계 각국에 미치는 영향은 나날이 커지고 있다.
이런 상황이니 중국과 지리적으로 가까운 한국에 미치는 중국의 영향력은 두말 할 필요가 없다. 중국 경제를 모르고는 한국 경제를 논할 수 없는 세상이다.
이 책에서 "2026년, 중국을 읽어야 세계가 보인다" 라고 단언했듯이 이에 반박할 수 있는 사람은 어디에도 없다.
그중에서도 이 책은 반도체, ai, 금융, 제조, 인재분야를 집중적으로 다루는 데, 우리나라와 직접적인 연관이 있을 뿐만 아니라 미래경제를 주도할 분야이므로 그 중요성은 매우 크다.
특히, 나는 요즘 전세계 주식시장을 뜨겁게 달구고 있는 반도체와 ai 분야에 가장 눈길이 갔다.
모두가 알디시피 반도체는 대한민국의 주요 수출상품으로 우리나라를 먹여 살린다고 해도 과언이 아니다.
그런데 중국이 과거에는 전량 수입하던 반도체를 국가운명이 걸린 과제로 격상시키며 정부차원에서 엄청난 지원을 시작했다. 더군다나 중국은 가장 우수한 인재들이 대거 공대로 진학한다고 할만큼 인재도 많다.
아직은 반도체 자급률이 목표인 70프로에는 미치치 못하고 20-25프로 수준으로 평가되지만 국가차원에서 천문학적인 투자를 하고 있다고 하니 귀추가 주목된다.
가끔 우리나라 대기업에서 기술이 유출되었다는 소식이 들리면 걱정된다.
반면, ai분야는 딥시크의 탄생과 함께 중국에서 전망이 밝다.
미국이 엔비디아 등 고성능 ai칩의 수출을 통제하고 핵심 GPU에 접근하지 못하도록 하고 있지만 이것이 중국에게는 기술자립이라는 강력한 동기를 부여하는 촉매제 역할을 하는 중이다.
AI 정책에 관해서는 중국과 우리는 서로 다른 방향성을 보인다.
우리나라가 법적 안정성을 토대로 독자적인 기술주권을 확보하려는 소버린 전략을 추진중이라면 중국은 국가가 모든 것을 통제하며 글로벌 패권을 쥐려는 차이점이 있다.
ai 혁명은 소프트웨어 경쟁을 넘어 에너지, 반도체, 데이터를 아우르는 풀스택 패권경쟁으로 이어지고 미래의 부와 권력이 기술의 총체적 역량을 지배하는 국가에게 돌아갈 것임으로 굉장히 중요한 문제다.
한국은 중국의 추격과 미국의 견제라는 이중압박에 놓여있기에 2026년은 특히나 중요한 한 해가 될 것이다.
여러 첨단과학 분야에서 중국의 위세가 높다는 것은 알고 있었지만 이 책을 보니 걱정이 많이 된다.
우리나라는 중국과 미국이라는 강대국 사이에서 줄타기하며 균형을 잡아야 하고 기술발전과 자원확보에도 심혈을 기울여야 하는 상황이다. 예나 지금이나 나라의 앞날이 풍전등화의 상황이다.
그러나 모든 일이 명과 암이 있듯, 미중의 갈등 위에서 우리가 얻을 수 있는 부분도 분명히 있다. 지피지기는 백전백승임을 명심하고 중국에 대한 연구도 소홀히 해서는 안 될 것이다.
@itdambooks
🔅<잇담북스 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#차이나비즈니스트렌드2026 #중국
#잇담북스 #비즈니스리포트 #세계경제