동물은 생각한다 - 인간은 동물을 어떻게 인식하고 있는가
리하르트 다비트 프레히트 지음, 박종대 옮김 / 열린책들 / 2025년 12월
#도서협찬 📚 동물은 생각한다 by리하르트 다비트 프레히트
🌱 반려동물에게는 한없이 다정하지만, 식탁 위의 고기나 실험실의 동물에게는 냉담하다.
동물을 대하는 우리의 이 모순된 태도는 올바르고 도덕적으로 정당한가? 🌱
~ 인간만큼 이기적이고 편협한 동물이 또 있을까?
귀엽고 예쁜 반려동물을 볼 때면, 세상 선한 모습으로 동물사랑을 말하지만 돌아서서 육식을 하고 건강을 챙기는것도 인간이다.
사실 나는 육식을 하는 것이 나쁜 것이니 모두가 채식주의자가 되어야 한다고 보지는 않는다.
육식도 인간의 본능이다.
그저 인간들이 동물에 따라 차별을 행하는 것이 이해되지 않는 것 뿐이다.
내가 막연하게 느꼈던 것을 독일 철학자이자 이 책의 저자인 리하르트 다비트 프레히트는 사상적인 이유와 근거를 가지고 고찰하기 시작했다.
제목은 '동물은 생각한다' 이지만 그가 말하고자 하는 것은 '생각하는 동물인 인간' 이 다른 동물들에게 얼마나 공정하지 못한 지 였다.
그러기 위해 그는 세상 모든 동물을 '인간동물' 과 '인간의 눈에 비친 동물' 로 나누었다.
애초에는 하나의 동물이었지만 지극히 인간적인 사고로, 인간은 스스로를 진화했고 직립하고 생각하고 감정을 느끼는 우월한 동물로 규정하면서 특별한 존재라고 여겼다. 자신이 특별하다고 믿어야 다른 동물들을 착취하는 것이 정당했으리라.
인간이 특별해지려면 반대쪽에는 인간보다 열등한 동물들을 두어야 했다.
그것이 대다수의 동물들이며 인간이 필요로 하는 동물들이다. 이를테면 인간이 주로 육식하는 동물이나 동물실험하기 편한 동물들처럼.
물론, 서구를 중심으로 동물도 같은 생명체로 여기는 인식이 확산되면서 비건주의자들이 늘어가고 있는 것도 사실이다.
그러나 여전히 동물에 대한 가치관은 혼돈 그 자체이다. " 사랑하다가도 먹는다"
채식주의자들도 여러부류로 나뉜다.
채식만 먹는 사람, 생선과 해물은 먹는 사람, 알과 유제품은 먹는 사람 등등 각자의 생각이 천차만별이다.
상황이 그러니 동물의 보호와 권리를 이야기하는 사람들조차도 의견의 화합을 이루지 못한다. 인간적 관점을 버리지 않는 한은 합의점을 찾기 쉽지 않다.
개인적으로 나는 닭요리를 먹지 못한다.
알러지같은 문제가 아니라 어릴 때, 보면 안 되는 것을 본 기억때문이다. 반면 다른 육식은 먹는다. 본 적이 없어서다.
이것만 해도 얼마나 가치판단이 주관적이고 경험적인 지 알 수 있다. 인간이 동물에 대해 가지는 생각은 이렇듯 비이성적이다.
나랑 친밀하면 먹거나 실험하면 안되고 친하지 않으면 인간을 위한 희생도 필요하다는 식이다.
그래도 이 책을 보며 막연히 동물에 대해 가지고 있던 나의 생각과 가치관을 되돌아보는 계기가 되었다.
내가 얼마나 내 기준으로, 인간중심적으로 생각하고 판단했는 지 알게 되었다. 인간으로써 부끄럽지만 모든 인간들이 합리적일 수는 없으며 어떤 판단이 가장 합리적인 것인지도 잘은 모르겠다.
다만, 인간이 우월한 동물이라는 오만에 빠지지는 말아야 한다는 것만큼은 확실한 것 같다. 인간이 우월해서 동물을 먹고 소유하고 부리는 것이 아니라 그저 필요에 의해서 인간도 악육강식하는 한 부류일 뿐이다.
@openbooks21
🔅<열린책들 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅
#동물은생각한다 #리하르트다비트프레히트
#열린책들 #철학