맨 끝줄 관객 - 분더비니 뮤지컬 에세이
분더비니 지음 / 문학수첩 / 2025년 12월

#도서협찬 📚 맨끝줄 관객 by분더비니

🌱 소수가 향유하던 취미에서 대중적인 취미로, 연극과 뮤지컬이 걸어온 길!
사라지지만 분명 존재했던 순간을 기록하는 사람, 모태 연뮤덕 분더비니의 첫 번째 그림 에세이! 🌱

~연극과 뮤지컬은 유달리 굉장한 덕후가 많은 예술장르다. 그래서 맨끝줄에서라도 공연을 관람하려는 팬들이 많다.
나 역시 그런 팬 중 한 명이다.
n차관람이라는 말이 생길 정도로 여러번 관람할 정도의 팬이라면 맨끝줄에서 보는 것도 행복하다.

"누구도 내게 공연을 보라고 시킨 적은 없다. 그런데도 나는 매번 극장을 찾는다. 울고 싶을 때, 웃고 싶을 때, 마음이 헛헛하든, 충만하든, 걸음이 이끄는 대로 극장을 향해 발걸음을 옮긴다"

여기에 오늘도 극장을 향해 가는 팬이 있다.
그가 말하는 뮤지컬 관람은 어떤 의미일까?
학창시절 연극부 활동으로 시작된 무대의 사랑이 오디션장으로 까지 발길을 이끌었다.
그리고 지금껏 무대 위와 아래, 뒤 혹은 배우였다가 스탭이었다가 관객의 모습으로 늘상 그 어딘가에 머물고 있다.
연 300회를 관람할 정도라고 하니 매일매순간 그곳에 공기처럼 존재할 정도로 무대를 사랑한다.

이 책은 그림 에세이라 저자의 재미난 이야기가 글과 그림, 카툰 형태로 다양하게 실려있다. 책 구성도 뮤지컬 만큼이나 재미있다.
귀한 공연은 티켓 구하기가 하늘의 별따기인 데, 마치 전쟁터로 떠나가는 듯 비장한 마음가짐과 캐릭터의 그림까지 재미있다.
나도 그런 경험을 해 본적이 있어서 공감도 되고 웃기지만 슬픈, 웃픔이 남는다.

누군가에게 이런 말을 들은 적이 있다.
가장 좋아하는 것은 취미로 두고, 두번째로 좋아하는 것을 직업으로 하면 가장 행복하다고.
저자는 무대를 직업으로 선택한 것이 아니라 취미로 남겼기에 지금 이 순간에도 무대를 사랑하는 것 같다.
이루지 못한 첫사랑의 뒷모습처럼 아련하게 어디서나마 바라보고 있는 것 같다.
그 마음 변치않고 사랑이어가길!
사랑할 대상이 있다는 것만으로도 우리 삶은 풍요로워지니까.

@moonhaksoochup
#맨끝줄관객 #분더비니 #문학수첩 #뮤지컬
#에세이 #그림에세이 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러
🔅< 문학수첩 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다 >🔅