한국 주식 슈퍼사이클 - 지금, 한국을 사야 하는 결정적 이유
신동국 지음 / 매일경제신문사 / 2025년 11월

#도서협찬 📚 한국주식 슈퍼사이클 by신동국

🌱 코스피 5,000은 더 이상 꿈이 아니다!

외국 자본의 사상 최대 유입, 정치·무역 리스크의 완화, 상법 개정·자사주 소각·배당 확대 등 구조 개혁이 맞물리며 한국 주식은 마침내 슈퍼사이클에 진입했다! 🌱

~최근들어 한국 주식시장이 무척이나 뜨겁다.
2025년 5월에는 코스피가 2600선이었던 것이 반년만에 4000선을 돌파했으니 놀라울 따름이다.
그만큼 주식시장에 대한 기대치가 높다는 것을 의미한다. 이대로 간다면 코스피 5000을 넘기는 것은 시간문제다.

이에 저자는 한국주식시장이 슈퍼 사이클에 진입했다고 본다.
한국주식은 더 이상 위험자산이 아니고 세계에서 가장 저평가된 안전자산이라고 보는 이유는 뭘까?

대한민국 경제는 저성장 국면에 접어들었고 인플레이션은 확산되는 중이다. 이 시점에 이제는 자산의 중심이 거주의 자산에서 투자의 자산으로 바뀌고 있다. 부동산 보다는 주식이 중요해진다.
지금까지 한국 주식은 펀더멘탈과 신뢰도가 약했다. 그러나 이제는 정책적으로도 달라지는 추세이므로 앞으로는 개인자산의 주요성장 동력이 주식에서 나올것이다. 고로 포트폴리오에서 주식의 비중을 높여야 한다는 말이다.

"향후 30년간은 부동산 비중을 줄이고 주식 자산의 비중을 높여야 한다. 더 이상 개인에게 부동산은 안정적인 자산이고, 주식은 대주주만을 배불리는 자산이 아니다."

한동안 서학개미라는 이름으로 미국주식 선호도가 높았지만 현재 미국은 버블의 정점에 있고 각종 지표도 흔들리는 중이다.
반면, 한국주식은 가치초입에 서 있으며 경쟁산업이 튼튼하다.
정책기반 산업인 방산, 원자력, 재생에너지와 기술기반 산업인 반도체, 이차전지, AI, 로봇 그리고 인구문화기반 산업인 콘텐츠, 게임, 바이오, 헬스케어까지 전방위적으로 활약중이다.

이에 한국증시가 매력적이어지면서 외국인들도 돌아오고 있다. 여러모로 기쁜 소식이다.
힘들게 찾아온 한국주식의 슈퍼 사이클에서 우리는 무엇을 해야할까?
저자는 일반인들도 이해할 수 있도록 성장주와 가치주 보는 법을 설명하며 ETF도 적극 권한다.
나도 ETF 위주로 투자중이라 유심히 살펴 보았다.

4장에는 '반복된 역사에서 배우는 투자교훈' 을 볼 수 있는 데, 주식하는 사람들에게 뼈아픈 가르침을 많이 준다.
근시안적으로 빠른 성과를 내기위해 접근하지 말고 멀리서 길게 내다 보아야 겠다는 것을 다시금 느끼게 된다.
지금 주식투자를 하고 있거나 관심이 있다면 추천하고 싶다. 현재 한국 주식시장을 가장 잘 들여다 본 주식책이다.

@mkpublishing
#한국주식슈퍼사이클 #신동국 #한국주식
#매일경제신문사 #주식 #재테크 주식시장
🔅< 매일경제신문사 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러