기록이라는 세계 (트윙클 에디션)
리니 지음 / 더퀘스트 / 2025년 1월

#도서협찬 📚 기록이라는 세계 by리니

🌱 "일상을 기록할수록 나라는 세계는 넓어진다.”
나도 잘 몰랐던 나를 발견하고 단조로웠던 삶을 변화시키는 기록 습관! 🌱

~ 어릴 적 읽었던 수필중에, 피천득 님의 '메모광' 이라는 것이 있었다.
그 당시에는 나도 어디에든, 무엇이든 끄적거리는 걸 좋아하던 시기라 그 수필이 내 마음을 담은 것 같아 참 좋아했던 기억이 있다.

그 분은 떠오르는 모든 걸 메모하셨고 그것들이 모여 작가로써 큰 자산이 된다고 하셨다.
그 수필을 읽은 지가 벌써 한참이 지났는 데도 여전히 잊히지 않고 생생하게 떠오르는 건, 나 역시 메모와 기록의 힘을 믿고 그 덕을 톡톡히 보았기 때문이다.

"기록을 할 수록 삶을 넓어지고 더 깊어진다"
트윙클 에디션이라는 이번 책에 맨 위에 쓰여진 문장이다. 책도 빛나고 문장도 빛난다.
이 문장을 보면 이 책의 저자 리니님이 말하고자 하는 바도 피천득님의 그것과 다르지 않다고 본다.

'기록' 이 주는 힘은 분명 크고 강한 데, 놀랍게도 그 힘은 아는 사람만 알고 모르는 사람은 모른다.
기록도 일종의 글쓰기라고 생각해서인 지 일단 거부반응부터 보이는 이들이 많은 것 같다.
그러나 바꾸어 생각하면 일상적으로 사용하는 문자 메세지나 카톡도 기록이다. 기록은 생각보다 우리 가까이에 있다.

저자는 책에서 기록이라는 것을 다양하고 폭넓게 정의해준다. 무려 25가지나 이야기한다.
온라인 기록이나 문장수집, 클래식 음악노트, 정리물건 리스트나 건강기록 등 다양한 형태가 모두 기록이며 영어필사, 포토로그 같은 것도 가능하다.
그 안에 내가 담겨있고, 관찰이나 수집으로 나를 찾아가며, 더 나은 나로 발돋움할 수 있다면 형식은 중요하지 않다.

그래도 시작이 두렵다면 예쁜 필기구나 노트 등을 장만해보는 것도 좋다 이거 은근히 동기부여가 된다. 예쁜 그림이나 스티커가 있어도 좋다.
시작이 소박하고 좀 이질적인 것 같아도 일단 시작하면 기록은 탄력이 붙는다. 할수록 재밌을 것이다.
기록의 힘을 믿어보자. 하루하루 달라지는 내가 보인다.
"내 시작은 미약하지만 끝은 창대하리라"

@thequest_book
#기록이라는세계 #리니 #더퀘스트
#오퀘스트라2기 #기록 #에세이
#트윙클에디션 #필사 #감정노트
🔅<더퀘스트 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러