부자 아빠 투자 불변의 법칙 - 500억 자산가가 남긴 마지막 유산
타짱 지음, 박선영 옮김 / 큰숲 / 2025년 10월
#도서협찬 📚 부자아빠 투자 불변의 법칙 by타빵
🌱 자신의 힘으로 돈을 불려 나가는 방법을 알려 주고 싶었다
500억 자산가 아빠가 남기는 마지막 유산! 🌱
~자본주의 사회에서 돈은 가장 중요한 생존 필수품이다. 내가 먹고, 자고, 누리는 모든 것들이 자본에 기인하기에 자본없이는 인간다운 삶을 영위하는 것 자체가 불가능하기 때문이다.
그래서 누구나 부자가 되고싶고, 돈을 운용하는 자본가가 되고싶다.
그들은 어떻게 그런 자본을 가지게 되었을까?
여기에 자본주의에 대한 솔직한 해석과 함께 자신의 삶에서 경험했던 경제적 자유를 딸들에게 전해주고자 스스로 돈을 불려 나가는 투자의 지혜를 책에 모두 담은 아빠가 있다.
그는 부자가 되고 싶다는 열망이 누구보다 강했기에 의대에 갔고, 전 세계 베스트셀러였던 부자아빠 가난한 아빠' 를 읽고 투자에 눈을 떴다고 한다.
그리고 현 시점에는 자산 50억엔에 이를 정도로 누구보다 성공한 투자자이자 부자아빠가 되었다.
그는 딸들에게 돈에 대해 이렇게 말한다.
“인생은 돈이 다가 아니지만,
돈은 인생의 선택지를 늘려 준단다.”
그렇다. 우리 모두가 느끼듯, 가장 솔직하고 현실적으로 돈을 보고있다.
그가 딸들에게 소개하는 경험 속 투자법은 '시클리컬 가치주 투자' 였다. 가치주에 대한 투자는 워렌버핏에게서도 자주 들은 말이다.
가치주는 한마디로 저평가된 주식으로, 회사가 지닌 가치보다 상대적으로 싼 가격으로 소외된 주식을 사서 값이 오르면 다시 파는 투자법이다.
이 투자법을 따라하기 위해서는 먼저 배워야 할 것들이 있다.
가치주에는 자산에 비해 주가가 저평가된 '자산가치주' 와 수익창출능력에 비해 주가가 저평가된 '수익가치주' 가 있다.
이 책에서는 이를 구체적으로 찾는 방법과 장단점, 체크포인트 그리고 가장 중요한 매도시점까지 이야기하고 있다.
그러기 위해서는 기업분석리포트를 볼 줄 알아야 하는 데, 학생들이 문제출제를 해보는 것이 학습에 도움이 되는 것처럼 보는 법을 공부한 후에는 직접 써보는 것도 좋다.
그외에도 부자아빠의 노하우인 수시공시, 네트워크 활용, 신용거래 타이밍, 멘탈관리, 매수시점 등도 가감없이 소개한다.
물론, 이 노하우와 비법이 완전히 자신의 것이 되려면 시행착오도 있을 것이고 실패할 수도 있다. 그러나 아무 것도 하지 않으면 아무 것도 변하지 않는다.
"사람은 살아가는 이상 어쨌든 돈이 필요해. 주식투자는 분명히 너희에게 힘이 되어 줄 거야. 주식투자를 하다 보면 멋진 친구가 생길수도 있고 경제 지식을 얻어서 사회를 바라보는 시각이 바뀔지도 몰라. 아빠 딸이니까 너희도 주식에 대한 감각이 있을 거야. 분명히 주식투자를 좋아하게 될 거야."
주식투자에 조금이라도 관심이 있는 사람이라면 그가 소개한 노하우들이 얼마나 유용하고 소중한 지 알 것이다.
딸들에게 전하고 싶었기에 더 진심이 느껴지는 책이었다.
@ofanhouse.official
#부자아빠투자불변의법칙 #타빵
#큰숲 #오팬하우스 #재테크 #투자법
🔅<큰숲 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅