인생을 배우다 - 소소한 일상에서, 사람의 온기에서, 시인의 농담에서, 개정판
전영애 지음 / 청림출판 / 2025년 11월

#도서협찬 📚 인생을 배우다 by전영애

🌱 10년을 이어온 스테디셀러!
‘괴테 금메달’ 한국인 최초 수상,
세계적인 석학으로 빛나는 전영애 서울대 명예교수의 '인생을 배우다' 개정판 출간! 🌱

~최근들어 현대인들의 지친 마음을 달래주는 힐링서적들이 많이 나오고 있다. 그럼에도 이 책의 첫 장만 넘겨보면 왜 이 책이 10년에 걸쳐 스테디셀러로 사랑받고 있는 지 저절로 알게 된다.
괴테를 통해 익힌 교수님의 인생은 너무나도 강하지만 고요하다.

교수님의 지나온 시간들이 고스란히 담긴 서원이 있다.
여백서원을 지으며 '맑은 사람들을 위하여, 후학을 위하여, 시를 위하여' 라는 모토를 정했다고 한다.
그곳에는 저자의 어머님이 읽으신 책과 한지에 필사한 글들이 있으며 스승이셨던 쿤체시인의 책들, 편지들 그리고 소중한 문서들도 있다고 한다.

사실 인생이란 그런 것들이다.
사람들이 살아오며 하나하나 적어나간 유무형의 기록들!
꼭 위대하고 대단한 사람들이 남긴 저서만이 중요한 것은 아니다. 여염집 아낙의 글도, 평범한 누군가의 끄적거림과 넑두리에도 인생은 담겨있다.

그래서일까?
저자가 배운 인생은 고상한 학문이 아닌 소박한 깨달음들이었다. 이미 학자로써 학문의 정점에 다다른 교수님이 황혼기에 둘러보며 느끼고 깨달은 것은 우리네 것들과 별반 다르지 않다.
밝은 날씨와 따뜻한 햇살이 고맙고 시골아이들의 작은 음악회를 즐길 수 있는 찰나가 소중하다.
나를 둘러싼 모든 것들이 고맙고 소중하다는 것을 진심으로 느낀 것, 그 이상의 배움과 깨달음이 있을까?

그리고 나는 더 작은 일에 행복해 했다.
책을 좋아하는 나와 교수님이 책에 대해 가진 생각이 같다는 사실에 아이가 된 것마냥 들뜬다.
"책에서 나와 같기도 하고 다르기도 한 생각을, 많은 생각을 하며 읽는다. 공감하고 받아들이기도 하고 낯설어하며 물리치기도 한다. 그러다가도 세상에는 이런 생각도 있구나 하며 조금 사고가 열리기도 한다. 그렇게 열리는, 어쩌면 열려야 하는 사고의 지평은 무한하다. 그리고 그 열린 지평이 다 나의 세계이다."

지금껏 살면서, 삶이 고통이라고 생각하지 않은 적은 없다. 그러나 동시에 사는 게 행복하다고 느낀 순간도 많다.
나이가 들면서 평온하고 행복감을 느끼는 시간이 점점 많아진다고 느낄 때, 잘 살아왔노라 기뻐하며 다시 행복해진다.
지금 이 순간은 이 책을 보며 저자와 생각을 공유하고 있어 기쁘다. 인생은 내가 기뻐하고 행복해 하는 만큼 내 것이 된다.

그래서 이 책의 순간도 내 인생이다.
나는 지금 내 인생을 사랑한다.

"요조앤 @yozo_anne 이 모집한⠀
서평단에 선정되어⠀
청림라이프 @ch_daily_mom 로부터⠀
도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다"⠀

#인생을배우다 #전영애 #청림출판
#에세이 #서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러