동남아시아 귀신 도감 - 전설과 민담에서 찾아낸
강민구 지음 / 북오션 / 2025년 10월

#도서협찬 📚동남아시아 귀신도감 by강민구

🌱 동남아시아의 다채로운 종교와 민족이 만들어낸 유일무이한 귀신 세계!
창작을 꿈꾸는 이들을 위한 아주 특별한 참고서! 🌱

~나는 공포물을 보지 못한다.
한국 귀신도 무섭고, 서양귀신도 무섭다. 특히, 공포영화에서 보이는 스산한 분위기와 음악, 돌발상황을 견디지 못한다.
그런데 '동남아시아 귀신도감' 이라는 제목을 보았을 때는 좀 혹했다.
동남아 귀신이라니 한번도 접해보지 못했던 분야고 도감의 형태로 있으니 백과사전 같은 느낌이 들었다.

이 책에는 무려 100가지의 동남 아시아 귀신 이야기가 일러스트와 함께 설명이 되어있다.
인도네시아, 베트남, 태국, 캄보디아, 라오스, 말레이시아, 필리핀, 미얀마 등 각국의 고유한 귀신도 있고 동남아 문화권을 아우르는 귀신도 있다.

귀신이 주는 공포는 사실 살아 온 환경에서 겪게 되는 분위기에 기인한다. 그 깊은 속사정을 담고있는 스토리텔링을 모른다면 그저 못생기고 흉측한 인물에 불과하다.
왜 저런 몰골로 다니는 지, 무슨 일을 하는 지 알면 그때부터 무서워진다. 그래서 귀신 이야기 안에는 그 나라의 역사와 문화가 고스란히 담겨있다.

첫번째 나오는 귀신은 좀 낯설었다.
인도네시아 귀신 겐더루워의 특징 중 하나가 성욕이 강하고 사람과의 교배를 통해 혼종을 만들기 위해 노력하며, 여성의 자궁에 거주하여 자신과 여성에게 성적 만족감을 준다고 한다.
유교적 문화의 우리나라 귀신에게는 볼 수 없는 형태의 귀신인데다 귀신도 성욕이 있구나 하는 새로운 것을 알려 주었다.

귀신들이다보니 한맺힌 귀신들이 많이 보인다.
사산아를 낳다가 죽어서 임산부를 공격한다는 랑수아르, 익사로 죽어 물귀신이 된 마다, 사랑을 이루지 못해 커플들만 살해하는 모히니, 강간당하고 살해당한 수스터 응게솟 등 전생에 비극이 없었다면 귀신이 되지 않았을 수도 있다.

귀신이라고 모두 나쁜 건 아니다.
필리핀의 람바나는 귀신이라기 보다는 요정에 가깝다. 팅커벨을 연상시키는 외모에 사람들에게 우호적이고 마법도 잘 부리니 친구가 되면 좋은 캐릭터이다.
태국의 매야냥도 어부들이 안전하게 물고기를 잡을 수 있도록 돕는 귀신이다.

각 귀신들의 사연들을 보니 확실히 그 나라의 독특한 문화들이 스며들어 있는 것이 느껴진다.
진짜 귀신이 있는 지, 없는 지는 모르겠다. 그러나 인간은 자신의 두려움과 바램을 넘어 이야기들을 더 구체화시켜갔을 것이다.
이렇게 귀신들만 모아 그 나라의 정신세계를 분석해보는 것도 좋은 연구가 될 것 같다.
더불어, 미스터리 창작을 꿈꾸는 작가 지망생들이라면 창작 아이디어를 얻기에 좋은 책이니 적극 추천한다.

@bookocean777
#동남아시아귀신도감 #강민구작가 #북오션 #귀신 #공포
🔅<작가님과 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러