AI 경영: 소년병과 아인슈타인
여현덕 지음 / 드러커마인드 / 2025년 10월

#도서협찬 📚 AI경영, 소년병과 아인슈타인 by여현덕

🌱 “급속한 AI 기술 변화 너머 경영과 AI활용에 필요한 인문학적 통찰 담아내다” 🌱

~ ai, 소년병, 아인슈타인?
이렇게 다른 분야의 단어가 하나의 제목에 있다니 놀랍다.
그런데 한편으로 생각하면, 우리가 사는 시대가 서로 다른 것들도 하나가 될 수 있는 시대다.
누구보다 과학기술과 인공지능에 진심일 것 같은 카이스트 교수님이 ai 너머의 세상을 이야기하는 것도 그래서이다.

인공지능이 등장하면서 인간은 인공지능이 집어 삼킬 자신의 일자리와 인간의 존재감에 대해 두려워 하면서도 인공지능이 인간보다 뛰어날까? 하는 의구심도 함께 가졌다.
이 불안과 의구심에 대한 해답은 이 책에서 찾을 수 있다.

"챗GPT의 성능을 높인 핵심 요인은 결국 AI모델이 생성한 결과가 얼마나 우수한가를 판단하는 휴먼 피드백에 있었다는 점이다. 즉 AI의 지능(AIQ)은 궁극적으로는 인간을 대체하는 방향이 아닌 인간의 지성과 함께 하는 공진화 (coevolution) 과정에 답이 있다"

실제 현장에서 지뢰를 탐지해야 하는 상황이 있다고 가정해 보자.
그때 지뢰를 탐지하는 소년병도, 심지어 모든 원리를 다 아는 천재 과학자 아인슈타인도 두려워서 섣불리 나서지 못할 것이다.
그러나 인간의 창조지능과 감성지능이 ai의 무심한 지능과 함께 한다면 그 시너지는 상상 이상으로 커진다.이것이 인간과 ai가 합쳐진 "협업지능" 이다. 불가능이 가능해질 수 있다.

물론, 이것이 단순히 능력치를 확대하는 것만을 의미하는 것은 아니다. 더 복잡한 인문학적, 윤리적 문제들을 마주칠 때도 필요하다.
만약, 인공지능이 탑재된 자율 주행차가 아기와 할머니 중 한 사람을 칠 수 밖에 없는 딜레마에 빠졌다면 어떡할까? 그에 걸맞는 윤리적 기준에는 인간적 판단이 필요하다.
또, ai 면접관이 사원 면접을 본다면 기계적으로 능력치를 계량화할 수는 있을 지 언정 면접자의 외모나 태도, 인상은 어떻게 평가할 것인가?

이렇듯 실제 세상에서 마주하게 될 수많은 상황들이 인공지능만으로는 불가능하기에 협업지능은 더욱 필요하다.

이 책에서 저자는 인간의 감성과 창의성이 ai와 만나 새로운 가능성을 열 때, 진정 새로운 사회가 열리고 새 시대의 리더가 될 수 있음을 이야기하는 책이다.
비전문가로써 나는 지금껏 인공지능이 가져 올 장단점에 대해 껍데기만 보아온 것 같다.

ai가 인간 삶에 점점 깊이 침투하고 있는 이 시점에 우리는 더 많은 것을 예측하고 준비해야 함을 여실히 느낀다.
새 시대에 걸맞는 경영인이라면 명심해야 할 것 같다.
그리고 또 하나, 인간이 사는 세상에서는 ai 가 아무리 뛰어날 지라도 결국 인공지능이 '인간이 가공하여 만든 지능' 임으로 주체는 인간임을 잊지 말아야 겠다.

@gbb_mom
@strongmom526
@happypress_publishing
#AI경영소년병과아인슈타인 #여현덕 #드러커마인드 #행복우물출판사
#단단한맘서평단 #ai
🔅< 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅