어스름 청소부 래빗홀 YA
김혜진 지음 / 래빗홀 / 2025년 9월

#도서협찬 📚 어스름 청소부 by김혜진

🌱 평범하지 않아서 더욱 특별한 아이들,
서로의 세상을 밝게 비추는 판타지 성장소설!
보이지 않는 존재를 보는 남다른 능력으로 서로를 발견한 세 사람,
우정과 용기로 써 내려가는 가장 빛나는 이야기! 🌱

~'어스름' 은 참, 예쁜 한글말이다.
사전적 의미는 해 뜨기 전이나 해 진 뒤의 희미한 빛, 낮과 밤이 맞닿는 그 사이의 희미한 시간을 말한다.
이야기는 어스름을 치운다는 가족들 이야기를 다루니 판타지다. 근데 왠지 모르게 현실이야기 같은 느낌의 청소년 성장소설이다.

사춘기 소녀, 소요는 늘 어스름을 봐야하고 치우며 살아가는 가족의 삶이 내키지 않는다. 자신이 가진 특이한 능력 때문에 불편함이 일상이고 친구를 만나는 것 조차 여의치 않으니 소요는 늘 외롭다.
그러던 어느 날, 소요네 반에 새로운 전학생이 온다. 예나의 모습은 다른 친구들과는 다르다.

모두가 조금씩은 어스름을 달고 있는 데 반해, 예나에게는 조금의 어스름도 없었기 때문이다.
소요의 눈에만 보이는 어스름이기에 그 이상함은 소요만 알 수 있었다. 남들과 다르다는 공통점으로 소요는 예나에게 마음을 열고 두 사람은 서로 친해진다.
알고보니 예나도 소요처럼 남들에게는 없는 특별한 능력을 가지고 있었던 것이다.
예나는 기억을 조작하는 스티커를 만들어 붙힌다.
소요의 또 다른 친구 제하에게도 색다른 능력이 있다. 사람얼굴에 새겨져 있는 얼룩을 보며 그 사람의 과거와 성격을 파악할 수 있다.

여기까지 보면 이 이야기는 마치 초능력자들이 세상을 구원하는 이야기같다. 남들이 가지지 못하는 능력을 가졌으니 부럽다.
그러나 정작 당사자인 세 사람은 이 능력이 부담스럽다.

"예나가 붙이는 기억에 따라 누군가는 누명을 쓰고, 누군가는 폭력을 저지르고, 누군가는 일자리에서 쫓겨났다. 거짓을 진짜로 믿게 만드는 일을 하는 게, 예나는 너무나 괴로웠다고 했다"
예나뿐만 아니라 소요와 제하도 자신의 의지와 무관하게 가진 능력으로 평범하지 못한 삶을 사는 것이 싫다.

평범한 모습으로 평범한 인생을 산다는 것이 누군가에게는 꿈꾸는 삶일지도 모른다. 특히나 사춘기 아이들에게는 더욱 그렇다.
외눈박이 마을에서 두 눈을 가진 이가 이상하게 보이듯 이들 역시 그런 마음으로 살다보니 위축되고 자신감이 없다.
그러나 차이를 단점이 아닌 온전한 차이로 받아들일 수 있을 때, 한 단계 성장한다.

세 사람이 자신들의 다른 점을 인정하고 그 능력을 펼치는 순간은 독자에게도 카타르시스를 준다.
세상을 향해 날개를 활짝 펴고 비행을 시도하는 새를 보는 것 같았다.
아직은 미숙하고 작아보여도 절대 대체될 수 없는 자신만의 능력은 있다. 비록 지금 당장은 보잘 것 없어 보일 지라도 빛을 발하는 순간은 온다.

@rabbithole_book
#어스름청소부 #김혜진 #래빗홀
#판타지 #성장소설 #청소년소설
🔅< 래빗홀 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러