#도서협찬 📚 IT 트렌드 2026 by김지현🌱 AI로 설계하는 2026 대한민국과 AX 미래 생존 전략, AI가 만든 새로운 패권의 시대가 온다. AI 에이전트가 여는 새로운 플랫폼 시대와대한민국의 소버린 AI 전략! 🌱~아는 만큼 보이는 미래세계, 2026년의 it는 어떻게 흘러갈까? 2026년의 it 는 누가 뭐래도 ai이며, 우리는 ai로 만드는 부의 지도와 미래전략을 볼 수 있어야 한다. 30년차 ai 테크라이터인 저자가 보는 2026년의 IT 산업은 ‘일하는 AI’이다. 우선 이 책에서 말하는 '2026 it 키워드 10' 을 알아볼 필요가 있다. 1.ai에이전트~2025년 7월 오픈 ai는 에이전트 모드를 출시했고 복잡한 프롬프트를 입력하더라도 한번에 완성된 작업을 수행할 수 있다. 2.혁신가 ai ~ai가 인간의 조력자에서 벗어나 ai 스스로 목표를 설정하고 전략을 구상하며 결과를 창조하는 존재로 진화하게 될 것이다. 3. 응용 서비스의 진화~ai 원천기술을 뛰어넘어 비즈니스의 가치를 증명하기 시작할 것이다. 다양한 응용 서비스들이 쏟아지리라 예상된다. 4.모방학습과 연합학습~ai는 모방학습과 연합학습을 통해 다양한 산업과 사회적 영역에 광범위하게 적용되며 교육과 서비스 산업에서도 밀접히 협력할 것이다. 5. ai 최적화 전략~검색보다 검색할 수 있는 상태가 중요해지는 시대로 클릭을 유도하는 것이 아니라 ai가 스스로 찾아내 인용하는 콘텐츠가 경쟁력이다. 6. ax 본격화 ~ax는 ai 트랜스 포메이션으로 ai가 단순히 기업의 기술로 존재하는 것이 아니라 실질적익 조직 구성원이 되어 기업의 사업 구조와 일하는 문화를 바꾼다. 7.ai 전용 디바이스~ai 디바이스는 프롬프트 입력전 사용자의 상황을 인식하여 스스로 실행한다. 사용자의 보조두뇌이자 대화형 인터페이스로 기능한다. 8. 메타버스와 ai~메타버스가 장소를 제공하고 ai가 활동에 의미를 부여하면서 이 둘의 결합은 진정한 혼합지능공간을 현실화하고 있다. 9. 휴먼 디지털 트윈 ~휴먼디지털 트윈은 인간이해와 복제를 넘어 인간확장 기술로 변모하며 또 다른 나를 만들어 개인의 영향력과 생산성을 증대시킨다. 10. ai 리서치 혁명~정보는 ai가 축적하고 패턴은 ai가 분석하며 해석은 인간이 담당하고 실행은 다시 ai가 수행한다. 챗gpt 를 사용하면서 나는 내가 ai시대에 맞게 살아가는 줄 알았다. 그러나 이 책을 통해 ai의 세계를 보니 나는 여전히 검색의 세계를 벗어나지 못한 것 같다. 그래서 이 책은 내게 ai의 신세계를 열어 주었다. 내가 얼마나 모르는 것이 많았는 지 알게 되었으니. ai가 아무리 발전을 해도 내가 제대로 사용하지 못하면 의미가 없다. 열심히 익히고 공부해야겠다.@creta0521#IT트렌드2026 #김지현 #크레타#it #ai #ax #인공지능🔅< 크레타 출판사에서 해당 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러