리부트 대한민국 - 파국에서 도약으로, 한국 사회 대전환을 위한 11가지 제언
김경일 외 지음 / 위즈덤하우스 / 2025년 9월

#도서협찬 📚 리부트 대한민국

🌱정치, 경제, 외교부 ,AI ,의료, 교육, 기후, 인구, 지방소멸, 심리 11인의 전문가가 제시하는 대한민국 리부트 전략!

11명의 집단지성이 그리는 공동체 회복의 로드맵! 🌱

~대한민국이 지금만큼 격동의 시기를 보낸 것이 언제였던가? 사람마다 의견이 다를 수 있겠지만 1987년 민주화 운동 이후, 가장 힘든 시기를 보내는 것 같다.
지난 연말부터 대한민국의 하루하루는 너무 길고 힘들었다.
대한민국이 사람이라면 지금 몸과 마음이 모두 지친 상태라 치유가 필요하다.

이 책은 SBS 〈김태현의 정치쇼〉가 특별 기획한 ‘대선특집 리부트 2025’ 시리즈를 토대로 정치, 경제, 외교부, AI ,의료, 교육, 기후, 인구, 지방소멸, 심리를 다루었다.
각 분야의 전문가 11인은 현재 대한민국 사회가 왜 이런 상황에 놓이게 되었는 지를 분석하고 앞으로 어떻게 해야하는 지 방향성에 대해서도 논의한다.

모두 11장으로 구성된 각 주제의 제목을 보니 대한민국의 현실이 더 처절하게 와 닿는다.
1. 정치: 실종된 K-정치, 공동체는 재건될 수 있을까?
2. 경제: 집 말고 주식에 돈이 흘러야 나라가 산다
3. 외교: 동맹에 목숨 걸던 시대는 끝났다
4. AI : 글로벌 AI 전쟁 시대, 한국이 가진 경쟁력은 무엇인가
5. 의료 :의정 갈등의 해법이 곧 한국 의료의 미래다
6. 교육 #1 :대통령도 가짜뉴스에 속는 이유
7. 교육 #2 :서울대가 10개면 교육 불평등은 사라질까?
8. 기후 :지연된 전환, 대한민국 경제에 몰아칠 비용의 역습
9. 인구 :인구 감소, 사회 재건할 기회가 될 수 있을까
10. 지방소멸 :30년 후 대한민국은 거대한 도시국가가 된다
11. 심리: 계엄 트라우마에서 우리는 아직 회복되지 않았다

모든 주제들이 우리가 평소에 느끼고 있던 대한민국의 문제점들이다.
이것들은 하루아침에 생긴 것이 아니고 긴 시간 누적되어 되돌리기에 너무 많은 길을 온 것이 아닌가 하는 생각마저 든다.

그러나 나는 이 중에서 11장의 내용이 가장 가슴 아프게 와 닿았다.
역사적으로 더 힘든 시간들이 닥쳤어도 우리는 한마음 한 뜻으로 헤쳐 나왔다. 하지만 계엄 이후, 국민들은 너무 심한 정신적 충격을 받았다.
더군다나 그 이후로 보인 수많은 기득권 세력들의 언행과 드러난 비리들은 상상 이상이었기에 국민들은 이 나라가 우리가 알고있던 나라가 맞는 지 의아할 정도였다.

이로인해 생긴 심리적 내상은 쉽게 치유되기 힘들다.
그렇지 않아도 급격한 사회변화로 마음의 병을 않는 이들이 많은 시기에 터진 계엄은 여러 사회적 분야에서 부작용이 우려될 정도로 사람들을 더 아프게 했다.

"그 일이 왜 일어났는지를 사회적으로 이해하는 과정이 필요합니다. 사건을 덮고 넘어가는 것이 아니라, 정확한 원인과 배경을 공유하고 설명할 때에야 비로소 공동체는 되돌아갈 준비를 시작한 수 있습니다"

그렇다.
우리는 하루라도 빨리 납득이 가능한 세상이 되길 바란다. 그래야 산재해 있는 대한민국의 과제들을 해결할 의지도 힘도 생기는 법이다.
그런 날이 하루빨리 오길! 그래서 다시 뛰는 대한민국이 되길 진심으로 바란다.

@wisdomhouse_official
#리부트대한민국 #김태현의정치쇼
#한국사회 #대한민국 #위즈덤하우스
#위뷰1기
🔅<위즈덤하우스 출판사에서 위뷰 멤버로 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러