나의 두번째 월급 만들기
이장원.이채형 지음 / 이든하우스 / 2025년 9월
#도서협찬 📚 나의 두번째 월급 만들기 by이장원, 이채형
🌱“100명 중 95명이 망하는 시대
5%의 생존법을 찾아라!”
경제적 자유를 꿈꾸는 이들에게 전하는
두꺼비 세무사의 뜨거운 응원과 격려! 🌱
~부자가 되고 싶지 않은 사람은 없다.
그러나 부자로 가는 길은 참 멀고 험하다. 과거처럼 열심히 일하고 아끼며 산다고 해서 되는 것도 아니다.
타고난 금수저가 아니라면 경제적 자유를 얻기 힘든 세상에서 우리 모두는 제2의 월급이 절실히 필요하다.
이 책은 구독자 11만 명의 유튜브 ‘두려울 때 꺼내보는 비법, 두꺼비 TV' 의 이장원 세무사가 예스노무사 사무소의 이채형 대표 노무사와 함께 지극히 현실적인 방법으로 두번째 월급을 만들려면 어떻게 해야 하는 지 알려준다.
그래서 이 책에는 판타지가 없다.
그러나 우리나라 자영업자의 7년 이내에 폐업률이 75%로 라고 하는 시점에 어설프게 준비할 수는 없지 않은가. 현실판이라 판타지가 빠져 있어서 조금은 실망스러울 수도 있지만 그러기에 책을 보며 빈틈없이 준비된 투잡을 계획할 수는 있다.
책은 창업과 투잡 사이의 고민부터 시작하여 총 7장으로 구성되어 있으며 사업자로써 꼭 알아야 할 법, 세금, 마케팅 등의 내용과 노하우가 담겨있고, 세무사와 노무사가 직접 겪은 다양한 사례들도 함께 볼 수 있다.
창업을 생각하기에 앞서 본인이 그 분야를 잘 하는 것은 기본이지만 세법과 노동법 등은 꼭 알아야 한다.
세법이 필요한 이유는
"돈을 주고받은 모든 거래를 기록하고 살펴볼 수 있게 되면 내가 사업장 경영을 제대로 하고 있는지 스스로 진단할 수 있다."
노동법은 한명이라도 고용하게 된다면 4대보험, 근로계약서, 급여산출 등 알아야 하는 것이 무척 많다.
나도 개인적으로 창업을 생각하는 분야가 있었기에 이 책을 보면서 새로운 것을 많이 알게 되었다.
왜 저자가 “두 번째 월급은 결국 지식에서 나옵니다” 라고 했는 지 알 것도 같다.
요즘은 취업난이 심해져서 창업을 시작하는 젊은이들도 많이 늘었다. 그러나 창업은 열정과 의욕만으로 되는 것이 아니었다.
많이 벌 것만 생각하면 놓치게 되늗 부분이 많아진다.
특히, 7장에는 '절대 경험하지 말자, 세무조사' 를 다루었는 데, 사업 도중 잘못된 세금납부를 하게되어 겪게 되는 세무조사는 절대 경험하지 않는 것이 좋겠다. 그럴려면 미리 세법을 잘 알고 신고를 잘 해야한다.
두번째 월급은 요정이 그냥 지갑에 넣어 주는 것이 아니다. 충분히 준비하고 대비해야 한다.
그렇다고 너무 겁 먹지는 말자.
공부하고 노력하고 애쓰는 만큼, 경제적 자유에 가까워져 있을테니!
@edenhouse_pub
#나의두번째월급만들기 #이든하우스 #이장원 #이채형 #투자 #재테크 #경제도서 #부업 #창업 #투잡 #자영업
#경제책추천 #책스타그램 #책추천 #서평
🔅<이든하우스 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅