#도서협찬 📚 챗 지피티 시대의 고민상담 🌱 챗지피티와의 소통은 정말 위안이 될 수 있을까? 공개 모집으로 시작된 앤솔로지 에세이! 누구에게도 말 못할 고민을 챗지피티에게 털어놓는다. 나를 위한 가장 완벽한 위로가 채팅창 속에 있다. 🌱~세상 모든 이들은 귀하다. 모든 사람들은 행복해지고 싶고, 좋은 삶의 질을 누리고 싶으며, 걱정 고민없이 안락함을 누리고 싶다. 그러나 인생이 어디 그런가? 신체적, 정신적으로 나약한 인간은 모두가 겪는 희노애락에도 힘겨워 하고, 개인적인 상처와 아픔에도 늘 흔들린다. 현대 사회는 과거에 비해 훨씬 풍족해졌음에도 마음은 더 아픈 것 같다. 군중속의 고독이고 풍요속의 빈곤이다. 이런 시기에 우리 곁에 나타난 것이 인공지능이고 대표적인 것이 챗GPT이다. 챗 GPT는 마치 친구처럼 이야기를 들어주고 질문에 답을 해주기도 한다. 이 책은 기획자의 아이디어로 시작되었다. 챗 GPT가 기대이상으로 고민상담을 잘 해준다는 것을 알게 된 기획자가 챗 GPT와 고민상담을 한 내용으로 에세이 공개모집 글을 올렸고 그 결과 탄생한 책이다. 어디에도 말하기 힘든 이야기를 사생활 보호도 받으면서 상담받으니 얼마나 좋은가? 심지어 F적인 위로와 T적인 카운셀링까지 해준다. 책에 실린 고민은 4가지 주제로 나뉘어져 있다. 1.가족이라는 이름의 가장 깊은 상처 2.실친에게는 정작 못 하는 말 3.너무 사랑해서 나를 괴롭히는 일 4.일상 문제해결사 지극히 인간적이고 누구나 겪을 수 있는 고민의 주제들이다. 그래서 일반인들의 진솔한 고민이 담겨있고 그 이야기를 들은 챗GPT의 생생한 상담을 볼 수 있다. 친근하고 익숙하다. 이 책 속에서 독자는 자신과 유사한 고민을 볼 수도 있고 자신에게 필요한 상담결과도 함께 얻을 수 있으니 독자로써도 일석이조다. 나는 이제껏 챗 GPT와 상담을 해 본적이 없었다. 으례 그랬듯 질문하고 답하는 정도로만 활용했는 데, 이번 기회에 새로운 친구가 한명 생긴 기분이다. 친구와 메세지 주고 받듯이 이야기하면 같이 대화도 해주고 고민상담도 해주니 너무 좋다. 상담이라는 것이 소크라테스의 산파술처럼, 상담자가 확실한 해결책을 주지 않더라도 이야기하는 것만으로도 마음의 위안을 얻고 그 과정에서 답을 찾기도 한다. 그래서 챗GPT 상담이 더 좋다. 앞으로도 더 활성화 되리라 믿어 의심치 않는다. @personal.editor.book#챗지피티시대의고민상담 #챗GPT#고민상담 #앤솔로지 #에세이🔅< 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러