착하고 섬세하고 독특하고 완벽주의자인 당신을 위한 문장들 - 심리학자의 아포리즘 큐레이션
황준선 지음 / 21세기북스 / 2025년 8월
#도서협찬 📚 당신을 위한 문장들 by황준선
🌱 심리학자가 선사하는,
고리타분 한 말이 "삶의 언어" 가 되는 순간! 시대를 건너 우리의 마음을 울리는 지식인의 말들! 🌱
~사람마다 힘들고 지칠 때, 자신에게 힘이 되어주는 명언들이 있을 것이다. 그것이 사자성어나 속담일 수도 있고 존경하는 멘토나 롤모델이 한 말일 수도 있다.
나 같은 경우는 책을 보며, 내게 힘이 되는 말을 보는 것을 좋아한다. 그 말이 나오게 된 전후맥락과 함께 볼 수 있어서 그런 것 같다.
그래서 이 책은 나에게 딱 맞는 책이었다.
사회학과 심리학을 전공한 저자가 우리가 고민을 겪는 심리적 이유와 도움이 되는 해결책으로 좋은 책에서 좋은 문장들만 골라 실었기 때문이다.
"착하고 섬세하고 독특하고 완벽주의자인 우리" 를 위해 "짧은 문장 안에 스며든 다정함과 이해의 흔적, 그 안에서 길게 쉬어 가기를" 바라며.
저자는 모두 4가지 주제로 위로를 준다.
1장- 좋은 사람이 되려다 나를 잃지 않도록
2장- 불안과 두려움이 나를 삼키지 않도록
3장- 세상의 시선에 굴복하지 않도록
4장- 완벽을 갈망하다 권태에 빠지지 않도록
전부 다 세상살이에서 우리를 지치게 하는 순간들이다. 좋은 사람으로 완벽하게 잘 하려다 세상의 시선에 꺾이고 불안과 두려움에 떨게 된 날 들이 얼마나 많았던가
책의 구성은 상단에서 힘이 되는 명문장을 본 뒤, 그에 따른 보충설명을 함께 보는 형태다.
내가 좋았던 문장들을 뽑아보면,
"우리에게는 두 선택지가 있다. 성장을 위해 나아가거나 안전을 위해 물러서는 것."-에이브러햄 매슬로우
"용기란 두려움이 없는 것이 아니라 두려워도 행동하는 것이다"-마크 투웨인
"인생에는 두 가지 실수가 있다. 첫째는 시작하지 않는 것, 둘째는 끝내지 않는 것이다" -파울로 코엘료
"산다는 것은 삶에 의미를 부며하는 것이다" -빅터 프랭클
"우리는 미래를 생각하기 때문이 아니라 미래를 내 맘대로 조종하고 싶기 때문에 불안하다" -칼릴 지브란
문장들을 보다보니 지금의 내가 어떤 생각을 하고 어떤 마음을 가졌는 지가 보였다.
난 용기내고 싶고 도전하고 싶고 나아가고 싶었다. 그래서 책을 보며, 이 문장들로 인해 힘을 얻고 싶었던 것이다.
나도 몰랐던 내 깊은 속마음, 심리가 보이기 시작했다.
지금, 스스로도 알 수 없는 막막함에 길을 잃은 것 같다면 나처럼 책을 보며 자신을 돌아보는 것도 좋을 것 같다. 이 책이 어두운 밤바다에서 길라잡이가 되는 등대일 지도 모른다.
@jiinpill21
#당신을위한문장들 #황준선 #21세기북스 #심리학 #아포리즘
🔅< 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#서평단 #도서협찬 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러