내 시간 설계의 기술 - 시간 도둑에게 빼앗긴 행복을 되찾고 시간 부자가 되는 법
캐시 홈스 지음, 신솔잎 옮김 / 청림출판 / 2025년 8월

#도서협찬 📚 내 시간 설계의 기술 by캐시 홈스

🌱
“시간은 행복을 이끌어내는 유일한 자원이다”

바쁘게 살수록 후회만 늘어가는 시간 기근에서 벗어나 여유롭고 충만한 삶으로 몰입하는 시간 투자법! 🌱

~모두에게 똑같이 주어지는 하루 24시간!
그런데도 누구는 48시간처럼 쓰고 누구는 12시간처럼 쓴다.
즉, 시간만 잘 활용해도 다른 사람보다 더 많은 성과를 낼 수 있다는 이야기인데 어디서부터 어떻게 해야할 지 막막하다.

이 책은 '시간 도둑에게 빼앗긴 행복을 되찾고 시간 부자가 되는 법' 을 알려주기 위해 쓰여졌다. 행복하게 시간부자가 될 수 있다니 그야말로 일석이조다.
현대인들은 대부분 '타임푸어'로 살아간다. 정확히 뭘 하는 지는 모르겠지만 항상 시간에 쫒기고, 피로만 쌓여가더니 번아웃되는 경우도 많다.
저자는 오랜시간 시간과 행복의 상관관계에 대해 연구해왔고 이 책에서 행복해지는 시간 설계법을 설파한다.

우선, 시간빈곤 상태에서 벗어나는 법을 말하는 데 아이러니하게도 시간을 충분히 쓰라고 말한다.
"자신이 어떤 일에 시간을 쏟을지 결정하는 과정이, 결국 자기 효능감과 당신이 느끼는 행복에 영향을 미치는 선순환을 만든다. "
'타임푸어' 라는 것도 결국은 인식의 문제임으로 나 스스로 만족하는 것에 시간을 소비하면 ‘무언가를 할 수 있을 것 같다’는 자신감이 생기고 행복해진다.

인식이 변했다면 다음은 내가 언제 시간을 썼을 때 행복한 지를 추적해 본다.
"사실은 우리의 일상이 너무도 많은 허드렛일로 소모되어 진심으로 마음을 쏟는 대상에 쓸 시간이 하나도 남지 않을 때 삶이 불행하고 불만족스럽게 느껴진다는 것이다."
허드렛일에 시간쓰느라 의미없이 시간을 쓰지않고 하고 싶은 일을 하는 것이 나를 행복하게 하므로 가장 현명한 시간소비라는 말이다.

처음에 제목을 보았을 때는 빡빡한 시간 계획법을 알려주는 책인 줄 알았다.
그러나 사실은 '시간을 어떻게 써야 행복할 수 있는 지' 를 알려주는 책이었다.
사실, 한국인들은 늘 바쁘고 부지런하다. 미래를 계획한다는 이유로 현재의 즐거움을 계속 미래로 미루기만 하다보니, 미래가 현재가 된 순간에도 행복하지는 않고 또 시간에 쫒긴다.

저자는 시간에 대한 감각이 절대적인 것이 아님을 강조해준다. 이 책에서 설명하는 '모자이크 시간 설계법' 이 지향하는 바도 바로 이 점이다.
작고 사소한 기쁨을 수시로 인식하는 것이
낭비하는 시간을 줄이는 최선의 방법이라는 것을.
그래서 나도 이제부터는 꼭 시간을 분류해서 써보려 한다.

*행복한 시간 = 즐겁고 의미도 있는 시간
*별로인 시간 = 재밌거나 의미가 있지만 둘
다 충족하지는 않는 시간
*낭비한 시간 = 재미도 의미도 없는 시간

@book_withppt
@chungrimbooks
#내시간설계의기술 #캐시홈스
#청림출판 #시간관리법 #자기계발
🔅< 청림 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#서평단 #도서협찬
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러