부정을 부정하라 - 부정적인 생각에 끌려가지 않는 감정 훈련법
앤서니 이아나리노 지음, 김하린 옮김 / 오픈도어북스 / 2025년 8월

#도서지원. 📚 부정을 부정하라 by앤서니 이아나리노

🌱 부정을 통해 , 우리 기분을 결정짓고
생산성에 영향을 미치는 인과를 살펴
긍정성으로 가득 찬 삶으로 나아가는 전략적 방법! 🌱

~사는 동안, 행복하고 즐거운 일만 있다면 얼마나 좋을까? 그러나 인생은 오르락내리락하는 산골짜기 같아서 죽을만큼 힘든 순간도 있고 신나게 재밌는 순간도 있다.
그래도 인간이 위대한 건, 그 고비고비마다 하나씩 배우고 깨우쳐 다음 고비는 좀더 수월하게 지나간다는 것이다. 그러니 매순간 가장 중요한 것은 꽃길을 바라는 마음이 아니라 긍정적으로 생각하는 마음일테다.

이 책의 저자가 하고 싶은 말도 바로 그것이다. '부정' 의 순간이 없을 수는 없으니 '부정을 부정' 하고 긍정으로 산다는 것!
사람인지라 부정의 감정에서 완전히 자유로울 수는 없다. 우리의 뇌는 부정적인 말을 더 강하게 기억하도록 설계되어 있기 때문이다. 생존을 위해 위험감지가 더 중요한 것이다. 그러나 두려움은 크기가 작더라도 독이나 마찬가지라서 인생과 미래를 바라보는 관점을 엉망으로 왜곡할 위험이 있다.
해답은 간단하다.
부정이 강하게 인지된다고 하니 부정도 부정해 버리면 된다.

이 책은 총 12장으로 구성되어 있고, 각 장에는 부정을 제거하는 실용적이고 전술적인 전략을 제시한다. 여기서 제안하는 모든 전략은 과학적 근거에 기반한 내용이며 사람마다 자신에게 가장 잘 맞는 방식을 찾아 취사선택하면 된다.

우리를 부정적으로 만드는 가장 큰 원인은 사람이나 사건이 아닌, '경험에 대한 우리의 해석’이다.
그러므로 해석하려 들지말고 전지적 시점으로 상황을 보고 관찰하는 것이 필요하다. 그래도 부정적인 감정이 든다면 그 감정에 이름을 붙혀 나 스스로 통제력을 가져야 한다. .

"걱정에서 멀어지고 싶다면 과연 이 일이 10년 후에도 중요할지 마음속으로 질문해 보는 것도 좋다. 대부분은 지금에서 1시간만 지나도 그다지 중요하지 않은 일이 될 것이다."

요즘은 다양한 소셜미디어를 많이 사용하는 데, 이런 sns들이 부정성을 확대시키는 주범이 되고 있다.
끊임없이 자신을 타인과 비교하고 혐오하며 부정에 더 집중한다. 이는 자신과 타인 모두를 힘들게 한다.
경험은 특징상 현재 우리가 집중하고 믿는 것에 따라 다르게 구성된다. 그러니 이왕이면 좋은 면, 긍정적인 면에 주의를 기울이는 훈련을 하자.

"인간에게는 언제나 자기만의 세계에서 변화를 일으킬 힘이 있다. 그러니 불평을 거두고 문제를 해결하기 위한 행동에 나서도록 하자."

현재가 힘들다고 자포자기하며 세상을 향해 화살을 날리지 말자. 내가 변하면 세상도 변한다.
힘들수록 부정을 부정해버리자.
돌고돌아 내게 긍정의 부메랑이 오도록!

@opendoorbooks7
#오픈도어북스 #부정을부정하라
#앤서니이아나리노 #감정훈련
#생존전략서
🔅<본 독서인증은 오픈도어북스의 지원을 받아 작성되었습니다. >🔅
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러