#도서지원. 📚 마음이 삐쭉 튀어 나왔어 by윌리엄 J베넷, 일레인 글로버 베넷🌱 도덕을 가르치지 않고 느끼게 하는 이야기’라는 찬사를 받으며애니메이션 시리즈로 3개 시즌 제작 반영!* 50개 나라 46개 언어로 출간* 출간 6개월 300만 부 이상 판매,* 뉴욕타임스 80주 이상 베스트셀러 🌱~1993년에 출간되어 지금까지 수많은 나라의 언어로 출간되고, 에니메이션으로 까지 제작되어 사랑받은 책이 있다. 『아이 마음을 키우는 이야기 모음집(The Book of Virtues) 이라는 제목의 이 책이 이번에 스노우폭스 출판사에서 각각의 덕목으로 나눠 총 4권의 시리즈로 출간된다. 아이들은 어릴수록 일방적 지시보다 이야기에 더 마음을 열게 되어있다. 오죽하면 엄마 말은 안 들어도 뽀로로 말은 듣는다고 할까. 이 책도 아이 스스로 깨닫게 하기 위해 총 380여 가지 이야기를 10가지 덕목으로 나누어 담았다. 이 방대한 작업을 진행한 작가들에게 감사함을 표하고 싶을 정도다. 첫 시리즈는 감정 다루기 편으로 '마음이 삐쭉 튀어 나왔어' 이다. 내용은 크게 <자기절제>, <자비> 로 나뉜다. 주제에서 보다시피 아이들이 스스로 자신의 감정을 조절하고 상대에게 마음을 베푸는 것을 의미한다. "자기 절제란 ‘원하는 것을 멈출 수 있는 힘’을 말해. ~ “이제 그만!” 하고 스스로를 멈출 수 있는 힘이 있다면 얼마나 좋을까? 우린 그 힘을 ‘자기 절제’라고 불러." "자비는 그 사람의 아픔을 함께 느끼고 도와주는 마음이야. ~ 우리가 미처 생각하기도 전에, 어려움에 처한 사람을 보면 손을 내밀게 되는 건 바로 그 자비심때문" 요즘 아이들에게 '자기절제' 와 '자비' 의 마음이 많이 부족하다고 느낀다. 혼자만 중요하고 이기적으로 자란다면 가질 수 없는 감정이다. 그런데 이 책에 있는 짧은 명작 이야기들을 읽고 나면 마음에서 울림이 온다. 그 순간, 아이들의 스스로 생각해 볼 수 있는 질문과 직접 써 볼 공간이 주어진다. 스스로 느끼는 바가 있다면 일상생활에서 적용될 확률도 높을 것이다. 자신의 마음을 써보아야 하기에 추천연령으로는 저학년이 좋은 것 같다. 어느 부모나 아이를 사랑한다. 내 아이가 모두에게 사랑받고 행복하게 자라기를 바라지만 사랑한다는 이유로 가르치고 배워야 할 것을 놓친다면 제대로 성장하기 어렵다. 교육없이 자유롭게만 내버려 둔다면 오히려 아이의 인생은 시간이 지날수록 힘들어진다. 평생 부모와 살 수 있는 것이 아니라면 잘 살아갈 수 있도록 도와주는 것이 부모의 역할이다. 이때 이시리즈의 책들이 도움이 될 것이다. 직접 인성교육 하는 것이 어려우면 이 책을 함께 읽고 대화를 나누어 보면 좋을 것 같다. @snowfoxbooks#마음이삐쭉튀어나왔어 #인성교육#윌리엄J베넷 #일레인글로버베넷#스노우폭스북스 🔅<본 독서인증은 스노우폭스북스의 지원을 받아 작성되었습니다. >🔅#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러