#도서협찬 📚 단백질 혁명 by김성훈🌱 건강하게 살려면 단백질의 3차원 구조를 유지하라! 생로병사를 결정하는 단백질의 과학 일상의 변화부터 혁신 기술까지, 세상은 단백질로 연결되어 있다! 🌱~우리 식생활에서 '단백질' 이 가장 중요한 영양소로 주목받고 있다. 탄수화물과 지방은 줄이고, 단백질과 비타민 위주로 식사하는 사람들이 느는 중이다. 그런데 단백질이 비단 식생활에서만 중요한 것이 아니었다. 단백질은 생명과 건강에 직결된 가장 중요한 생체 분자다. 단백질은 '인체 원리에서 신약 개발까지, 바이오 시대를 이끄는 새로운 과학'의 핵심으로 부상중이다. 최근 25년 사이 노벨 화학상 수상의 약 40퍼센트가 단백질 관련 연구였으며, 2024년 노벨 화학상 역시 ‘단백질 구조 분석 인공지능’ 분야 연구자들에게 돌아갔을 정도다. 과학자들이 생각해 온 생명과학의 첫번째 암호가 유전자 비밀이었다면 두번째 암호는 바로 단백질이다. 단백질은 건강의 열쇠이기도 하다. 최근에 드러난 인체와 단백질 관련 연구 성과는 다양하다. 알츠하이머병의 주요 원인은 ‘단백질 잘못 접힘’이고 행복 호르몬으로 불리는 세로토닌의 원료가 되는 트립토판은 육류 단백질에 많다. 단백질은 근육건강과 정신건강에 영향을 주며 도파민 치료제, 당뇨병 치료제, 기적의 다이어트약 등도 단백질 연구에서 부터 왔다. 이렇듯 단백질 연구를 통해 인간이 얻을 수 있는 이득이 무궁무진하다 보니 저자도 '혁명' 이라는 단어를 사용했을 정도다. 저자는 유전자와 단백질의 관계를 베토벤의 교향곡 악보에 빗대어 설명하는 데, 우리 몸이 100만 가지 이상의 단백질을 만들어 생명을 유지한다는 사실은 너무 놀라웠다. 단백질은 우리 몸의 구조를 형성하고, 생명 유지를 위한 화학 반응의 촉매 역할을 하고 체내 물질 운반의 택배 역할도 담당한다. 끝도없이 쏟아지는 단백질의 능력에 이제는 단백질과 관련없는 신체가 있기나 한가 싶을 정도다. 모든 과학기술은 그 시작과 끝에 항상 '인간에 대한 사랑' 이 있어야 한다고 본다. 단백질이 인간에게 미치는 엄청난 영향력을 보니 앞으로도 단백질에 대한 연구는 더 활발해질 것으로 보인다. 급속한 고령화를 겪고있는 우리나라에는 단백질 연구가 더 필요한 것 같다. 이제 우리나라도 노벨평화상과 문학상에 비해 '노벨 화학상' 이 나올 때가 되었다.@woongjin_readers #단백질혁명 #김성훈 #단백질 #웅진지식하우스 #유전자지도#포스트게놈시대 #서평단 #도서협찬 🔅< 웅진지식하우스 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅 #추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러