먹는 욕망 - 당신은 본능을 이길 수 있는가
최형진.김대수 지음 / 빛의서가 / 2025년 7월
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#도서협찬 📚 먹는 욕망 by최형진, 김대수


🌱  인간의 진화부터 위고비·삭센다 등 최신 과학까지 먹는 욕망에 관한 모든 것
“바쁜 일상에서 먹는 욕망에 이끌려 다니는 현대인을 위한 회복의 안내서” 🌱


~오늘도 나는 눈 앞에 보이는 먹음직스러운 음식 앞에 무너지고 말았다.
내 마음의 소리는 늘 외친다.
'그냥 먹고 싶은 것 좀 실컷 먹으면 안되는거야? '
그런데 이런 억울함이 비단 나의 문제는 아니었다.

"나의 먹는 행복을 빼앗지 마세요"
저자가 음식중독에 대해 이아기 하다보면 자주 듣는 말이라고 한다. 이는 고도로 발달된 은밀한 뇌가 만들어낸 자기 합리화와 변명이다.
'먹고싶다' 는 마음이 나의 의지가 아니라 내가 음식에 중독된 결과라는 것이다. 마약중독, 알콜중독 같은 것만 나쁜 것이 아니다.

내가 살고 있는 자본주의 사회는 이익을 창출하기 위해 더 많은 소비를 부추긴다. 그 소비의 욕망 안에는 '먹는 욕망' 도 있다.
현대 전 세계에서 가장 빠르게 성장하는 산업은 푸드테크이다. 이 산업은 우리의 먹는 욕망을 지속적으로 자극시킨다.
인간이 추구하는 본능은 시상하부와 관련된 신경 메커니즘에 의해 조절되는 데, 식욕은 마치 꺼지지 않는 엔진과 같아서 필요한 양보다 더 많이 추구하여 먹게 만든다.

이제 우리는 '마음챙김 식사' 가 필요하다. 먹는 경험에 집중하고 집중을 방해하는 요소를 없애야 한다.
하지 말라고 금지하면 더 원하는 것이 인간심리이므로 가짜쾌락에 속지 말아야 한다. 목표달성을 하고 싶다면 도파민을 활용하는 것이 좋은 데, 잘 지켰을 때는 그에 합당한 보상을 해주는 것이 좋다.

책을 보는 내내, 나 자신을 돌아보게 되어 얼마나 뜨끔했는 지 모른다. 심지어 나의 어리석음이 푸드테크 산업의 이익을 위해 만들어진 것이라니 내가 더 한심한 것 같다.
책을 통해 얻은 정보로 나를 돌아본 뒤, 내가 내린 진단은 도파민과 세로토닌을 잘 활용하여 욕망을 조절하고 소식하는 방식이다.
성공할 수 있을 지는 잘 모르겠다.
그러나 아예 시도하지 않는 것보다는 나을 것이다. 이 책을 보며 사회적 유혹들이 나에게 어떻게 작동하는 지는 알게 되었으니 더 이상 무기력하게 굴복하지만은 않으련다.

무조건적인 다이어트 강조 책이 아니라 자신을 돌아보게 만드는 이야기가 한 가득 있다.
다이어트를 하더라도 제대로 알고 하자. 그러면 성공확률도 높아진다.

@readers_ground
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🔅< 리더스 그라운드 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
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