크리스천 직장인의 경제적 자유를 위한 천천히 부자되기
이덕락 지음 / 쿰란출판사 / 2025년 5월

#도서협찬 📚 천천히 부자되기 by이덕락

🌱 크리스천 직장인의 경제적 자유를 위한 천천히 부자되기  🌱

~부자가 되고 싶지 않은 사람은 없다.
누구나 하루라도 빨리 부자가 되기를 바라는 것이 인지상정이다.
그런데 이 책의 제목이 '천천히 부자되기' 인지라 다소 의아했다.

이 책은 여타의 경제, 재테크 책과는 결이 다르다.
추천사에서 보듯이 '크리스천 직장인이 돈에 대한 집착없이 하나님의 방식과 법대로 자유를 달성할 수 있는 실제적인 방법' 이 담겨있다.
나는 무교지만 돈에 집착하지 않으면서, 건전하게 자산을 증식하고 부자가 된다는 목표는 아주 좋은 것 같다.

돈에 집착한다고 해서 꼭 부자가 되는 것은 아니다. 오히려 집착으로 인해 몸도 마음도 피폐해질 수 있다.
저자는 바른 길로 부자가 되는 방식을 설명하면서 책을 모두 3부로 나누었다.
1부. 직장에서 승리하기
2부. 천천히 부자되기
3부. 부와 명예를 넘어

직장인이라면 본인이 속한 집단에서 능력을 인정받아야 한다. 사회 초년생이라면 직장 내에서 롤모델을 찾아 따라하는 것이 좋은 데 존경받는 시니어들을 찾아보는 것도 좋다.
어디든 내가 머무는 곳에서 주인이라는 마음으로 일에 미치다보면 새로운 아이디어도 생겨나고 도전의 기회도 생긴다.
일이 쉽지 않겠지만 늘 긍정적인 마인드를 가지고 신중하게 생각하여 임하자. 이때 함께 하는 사람들을 대하는 겸손과 배려의 자세는 꼭 필요하다.

정석적인 크리스천들은 주식투자를 좋게 보지는 않지만 시대가 바뀌었고 탐심에서 벗어난 방향이라면 주식투자도 가능하다고 한다.
주식은 원숭이가 더 잘한다는 말이 있을 정도로 예측이 어렵고, 욕심을 부리면 천재 뉴턴도 실패하는 마치 도박같은 구조를 가지고 있다.
이에 단기투자가 아닌 장기투자나 생애투자의 방향으로 하는 것이 좋다.

크리스천들을 위한 가이드북 답게 본문에는 성경에서 인용한 구절이 많다. 돈에 대해 집착하지 않고 건강한 부자로 이끌어 주는 좋은 말들이다.
돈이 무서운 것은, 인간들이 자기만의 기준을 가지지 않으면 언제든 돈의 노예가 될 수 있다는 것이다. 이미 세상에는 그런 이들이 많고 우리도 누구나 악마의 유혹에 빠질 수 있다. 책을 보고 있노라면 나만의 기준이 서서히 잡히고 마음도 차분해진다.
설사 크리스천이 아니더라도 돈을 대하는 마음가짐을 기르는 데, 큰 도움이 될 것이다.

@hungrybook_official
#천천히부자되기 #이덕락 #쿰란출판사
#서평단 #도서협찬
🔅< 출판사에서 도서를 협찬받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러