지지 않는 대화 - 2,400년간 성공하는 사람들만이 알았던 아리스토텔레스의 대화 전략
다카하시 겐타로 지음, 양혜윤 옮김 / 비즈니스북스 / 2025년 7월

#도서협찬. 📚 지지않는 대화 by다카하시 겐타로

🌱 무엇을 말하느냐’보다 중요한 것은
‘어떻게 말하느냐’다!
한마디 말보다 강력한 태도의 힘으로
상대의 마음을 여는 대화의 기술!

아리스토텔레스가 체계화한
설득의 과학! 🌱

~말을 잘 하는 것과 말싸움을 잘 하는 것은 분명 다르다. 그런데 요즘은 이를 많이 혼동하는 듯 하다.
어떻게든 상대를 꺽는 데 혈안이 되다보니 본인이 원하는 것을 얻게 되더라도 대화 후에 서로의 마음에 앙금이 남을 수도 있다. 그러므로 진짜 대화를 잘 해야 원하는 것과 더불어 사람도 얻을 수 있다.

대화의 중요성은 고대 그리스부터 강조해 왔었다. 위대한 철학자 아리스토텔레스는 '수사학' 이라는 책을 써서 사람을 설득하는 데 핵심이 되는 이론과 기술을 알리기까지 했다. 사람을 설득하는 능력이 인생을 결정할 수도 있기 때문이다.

아리스토텔레스의 변론술의 핵심은 <생략삼단논법> 이다.
'~ 이기 때문에 ~이다'
'~라고 한다면 ~라는 것이 된다'
'~이다. 왜냐하면 ~이기 때문이다 '
로 사용되어진다.
말과 논리는 간결할수록 단단해지며 개별적이고 구체적일수록 설득력이 높아진다.

아리스토텔레스가 정리한 설득방식의 유형 '토포스' 는 설득을 위한 필승패턴으로 <정의, 반대, 상관, 기결, 비교, 분할, 선악, 본심과 포장, 비유, 결과, 일관성, 억측, 잊을 수 없는 일, 귀납의 토포스> 등이 있다.
이러한 토포스를 사용하면 이야기가 훨씬 논리적으로 들리면서 설득력도 높아진다 고 한다.
토포스 같은 말의 기술외에도 보조 수단으로 사용할 수 있는 감정유도법이 있는 데 <분노유도, 우애유도, 두려움 유도, 부끄러움 유도, 연민유도> 등이 있다.

책에는 설명후에 문장의 예가 잘 제시되어 있어서 차분히 읽다보면 이해하는 것이 어렵지는 않다. 내게도 누가 저렇게 이야기한다면 저절로 설득이 될 것 같다는 생각이 들었다.
이 방법들이 내게 익숙해지려면 시간이 제법 걸리겠지만 배워 두면 나도 효과적으로 말할 수 있을 뿐만 아니라 상대의 의도를 파악하는 데도 도움이 될 것 같다.

그러나 대화는 사람을 상대하는 일이기에 테크닉에만 의존해서는 안 된다.
모든 일에는 '호의, 덕, 프로네시스' 라는 세가지 덕목이 필요하다고 하는 것처럼 진심이 필요함을 절실히 느낀다. 궤변을 이용해 논리적이지 않은 것을 논리적인듯 포장하면 결국 사람의 마음이 떠난다.

<지지않는 대화> 는 어쩌면 상대에게 지지않는 것이 아니라 내 안의 오만과 이기심에 지지않고 끝까지 좋은 대화를 이끌어가는 것이 아닐까?

@bizbooks_kr
#지지않는대화 #다카하시겐타로
#비즈니스북스 #아리스토텔레스
#말잘하는법 #스피치 #대화법
#자기계발서 #서평단 #도서협찬
🔅< 비즈니스북스 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러