청년이 없는 나라 - 한국은 과연 망했는가
김태유 지음 / 어티피컬 / 2025년 5월

#도서협찬. 📚 청년이 없는 나라 by김태유

🌱
“한국의 인구 위기, 어떻게 극복할 것인가?”
서울대 문명사학자 김태유 교수가 제안하는 초저출산 시대의 생존 전략!

한국은 과연 망했는가? 🌱

~저출산 고령화가 어제오늘의 일은 아니다. 이제는 이 말 자체가 식상할 정도이다. 그런데도 대한민국의 상황은 더 심각해지기만 할 뿐, 나아질 기미도 보이지 않는다.
이에 대해 함께 고민하기 위한 책이 나왔다. 2013년 <은퇴가 없는 나라> 를 쓴 김태유 교수의 이번 책은 <청년이 없는 나라> 이다.

지구 전체를 놓고 보자면 인구과잉이라는 비만을 앓고 있으니 저출산은 축복일 수도 있지만, 그것도 출산율 1.6 정도일 때 말이지 한국처럼 출산율 0.7은 영양실조다.
'저출산' 이라는 말은 이미 오래전 부터 OECD 선진국들에서 많이 일어나는 것으로 들어왔지만 문제는 한국의 저출산의 경우가 그들 나라와 원인이 다르다는 점이다. 원인이 다르니 해결방법도 그들을 따라해서는 안 된다.

저자는 그 문제를 '부양비' 에서 보았다.
한국의 초저출산은 수도귄 집중과 저성장으로 촉발되었다.
과거의 산아정책이 아이를 덜 낳아 부양비를 줄이는 것이었다면, 이제는 아이를 더 낳아 노인인구에 대한 부양비를 낮추는 것이 중점이다.
하루가 다르게 늘고있는 노인인구는 젊은이들에게 엄청난 부담이며 그 결과, 다시 출산을 못하는 악순환이 반복되는 중이다.

이 상황에 대한 대안으로 저자는 '국가경제의 이모작' 을 제시한다.
이모작 사회란? 인생을 두 시기로 나누어 두번 일하는 사회다. 유동지능이 최고조인 25세에서 54세까지 고도의 기술 적응력을 요하는 일모작 작업, 이후 55세부터 74세까지 판단력이 중요한 이모작 작업을 하는 것이다.

우리가 흔히 아는 자영업 붕괴도 제대로 된 이모작 산업이 아닌 서비스업으로 몰려서 생긴 결과이다.
생산성의 피크시기는 직업마다 다르므로 자신의 길에 맞는 길을 가야한다.
고학력 장년층은 전문성과 경험을 재활용할 수 있는 곳으로, 저학력 고령층은 경험을 자산으로 할 수 있는 곳, 고학력 청년층은 기술혁신의 최전선, 저학력 청년층은 기술직으로 가는 것이 좋다.

더불어, 수도권 집중도를 낮추기 위해 제2의 메가시티가 필요한 데 저자는 부올경을 제2의 수도권으로 추천한다. 이곳저곳 분산하는 균형발전이 실제로는 어렵기에 한 곳에 투자하여 키우자는 말이다.

전문가는 아니지만 개인적으로 저자가 말하는 '부양비', '이모작', '제2의 메가시티' 개념이 일견 타당해 보였다. 늙어가는 대한민국의 다음 세대를 위해 많은 연구를 한 것 같다.
어떤 방식이든 문제점이나 부작용은 생길 수 있지만 현재 우리나라 입장에서는 더 이상 물러날 곳이 없다는 것이 팩트다.
미래에 대한 걱정을 더 이상 하지않고 꿈꿀 수 있는 미래가 되기를 바라며 하루빨리 좋은 정책들이 시행되었으면 좋겠다.

@byte._.bites
@atypical.stories
#청년이없는나라 #김태유 #인구위기
#초저출산 #인구붕괴 #어티피컬
#서평단 #도서협찬
🔅<출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>🔅
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러