이윤학의 엣지 워커 - 한계를 넘어 성장하는 커리어 리포트
이윤학 지음 / 김영사 / 2025년 5월

#도서협찬. 엣지 워커 by이윤학

~'엣지워크' 는 일의 영역을 넓힌다는 말이다. 그러므로 '엣지워커' 는 내 영역의 가장자리를 넓히는 사람을 말한다. 그들은 자신이 할 수 있는 일의 영역을 넓히면서 스스로를 성장시킨다.

저자의 이력을 살펴보면, 바로 그가 '엣지워커' 임을 알 수 있다. 애널리스트로 시작하여 자산운용사 대표를 거쳐 한국 금융투자업계 핵심요직을 두루 거치고 시장과 조직에서 뛰어난 역량을 입증받은 사람이다.

모두들 알다시피 이제는 일을 열심히 하는 것을 넘어 잘하는 것이 중요해진 시대다. 평생직장은 사라지고 평생공부가 요구되는 시대를 맞아 저자는 이 책에 어떻게 살아 남아야 하는 지에 대해 저자의 생존기술과 성장 노하우를 담았다.
저자가 말하는 미래인재, 엣지워커는 어떤 사람이며 어떻게 해야 그리 될 수 있을까?

일은 단순히 경제적 보상을 넘어 우리에게 자아실현의 기회를 주는 도구이기도 하다. 새로운 세상, 새로운 사람과 기회를 만나게 해주고 새로운 기술도 익히게 해준다.
그러나 일은 열심히 하는 것보다 잘하는 것이 가장 중요하다. 배우는 단계의 학생이 아니라 책임감있는 직장인에게 평가의
기본은 성과이며 태도와 근태는 그 다음 문제다. 일을 할 때는 급한 일보다 중요한 일을 먼저하고, 좋아하는 일 중에서도 잘 하는 것에 집중하면 오래할 수 있고 성과도 될 수 있다.

인간과 인간이 만나 일을 하는 것임으로 그 관계에서는 다정하고 따뜻해야 한다.
회사는 원맨쇼를 하는 곳이 아니기에 이야기를 하고 싶다면 먼저 잘 들어야 하고
인사도 내가 먼저 하면좋다. 일상에서는 회의 방식만 바꾸어도 더 많은 사람의 생각을 이해할 수 있다. 대화의 본질은 공감과 위로이기 때문이다.
옷이나 식사, 체력 같은 것도 작은 부분 같지만 상대방에 대한 존중과 배려이므로 좋은 관계의 기본이 된다. 인생의 멘토를 만들어 도움을 받는 것도 중요하지만 후배도 나의 평판을 업계에 전달하는 메신저이므로 좋은 관계를 유지하는 것이 좋다.
일과 관련되거나 관련되지 않은 모임이라도 나가서 마음에 맞는 사람과 지속적으로 관계를 유지하다보면 좋은 기회가 오는 날도 생긴다.

성공을 꿈꾸면서 평균적인 생각과 평균적인 노력만 한다면 평균이하의 결과밖에 얻지 못한다. 가장 못난 사람은 시도조차 하지 않는 사람을 말한다.
시간은 모두에게 공평하게 주어진 것이므로 바쁘다는 핑계는 통하지 않는다. 몰입과 집중의 시간을 늘리고 성과를 내자.
회사생활에서 공부는 취미가 아니라 생존수단이다.
한 가지 일을 꾸준히 하며 실력을 쌓고 있다보면 예상치 못한 기회도 운명처럼 찾아온다. 한 가지 스페셜티를 정복하고 엣지를 확장하며 그다음 스페셜티를 만드는 것이 엣지워크이다. 그런 사람들이 제널리스트가 되는 것이다.

저자는 이 책 가득 자신이 알고 있는 엣지워커가 되는 법을 전수한다. 상당히 인상적이고 정신적 자극이 되는 말이 많다.
그중에서도 나는 개인적으로, 맨 마지막 의견이 가장 좋았다.
"떠날지 남을 지 고민될 때, 꿈을 이룰 수 있으면 과감하게 떠나야 된다. 이직은 성장을 위한 기회의 사다리다. 박수받으며 떠나라" 고 말한다.
어느 정도 성공에 이르렀을 때, 많이들 만족하고 현실에 안주하게 되는 데, 그러면 안 된다. 길어진 인생, 길어진 커리어에서 끊임없이 도전하고 공부하는 사람만이 만족도도 높다. 꼭, 축하와 축복을 받으며 이직해서 부러움의 대상이 되는 존재가 되어보자.
나도 엣지워커가 되고싶다.

@gimmyoung
#엣지워커 #이윤학 #김영사
#자기계발 #서평단 #도서협찬
<김영사 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러