백만장자 알고리즘
앤 마리 사바스 지음, 김미정 옮김 / 레디투다이브 / 2025년 5월
#도서협찬. 백만장자 알고리즘 by앤 마리 사바스
~유대인 격언에 '부자가 되려면 부자의 줄에 서라' 는 말이 있다. 모든 부자가 올바른 생활방식을 가진 건 아니지만, 자수성가로 부자가 된 사람들은 꼭 지키는 것들이 있기 때문이다.
이 책은 바로 그들만의 이야기와 노하우를 다루었다.
가난한 사람은 모르지만, 부자들은 목숨처럼 지키는 성공코드 52가지! 오직 스스로의 힘으로 부의 정점을 찍은 백만장자 100명의 성공법칙은 무엇일까?
이 책을 보기에 앞서, 우리는 자수성가한 백만장자들에 대해 선입견을 버릴 필요가 있다. 그들이 모두 명문대 출신이거나 특별한 성격 또는 천재적 능력이 있는 사람들이 아니라는 것이다.
이 말은 평범한 사람들도 부자들의 성공법칙을 잘 따른다면 충분히 가능하다는 이야기가 된다.
저자는 이들의 성공법칙으로 크게 부자의 사고방식, 시간, 행동, 마음의 기술, 태도, 돈보다 중요한 것 6가지로 분류하여 이야기한다.
사고방식에서 가장 중요한 것은 성공에 대한 정의다. 성공에 대해 쓰면서 마음을 다지고 지켜야 한다. 그러면 실패도 경험이 된다.
시간에 끌려 다니지 않고 본인이 설계해서 이끌어야 한다. 팀을 구성하여 일을 잘 맡기고 브레인 트러스트를 구성하는 것도 좋다.
그러나 아무리 좋은 사고방식과 계획이 있어도 행동하지 않으면 소용없다. 열심히 배우고 투자하되 소비는 줄이고 체력은 키우자.
모든 시작은 마음가짐이다. 스스로 운이 좋다고 믿으면 행운도 따른다. 뚜렷하게 시각화하여 목표를 잡고 일상에서 항상 감사하는 마음을 가지자.
일에 임할 때는 주도적 자세를 가지고 멀티태스킹하지 않는다. 하나를 하더라도 제대로 하고 늘 공부하는 자세로 배우고 경청하는 것이 중요하다.
모든 법칙들이 다 좋았지만 나는 특히 6장에 나온 '돈보다 더 중요한 것' 에 관한 내용이 좋았다.
자수성가하는 사람들은 모험심과 도전정신이 있다. 가족을 소중히 하고 남을 돕는 것을 생활화한다고 한다.
욕심부리고 남을 누르려는 사람들은 작은 부자는 될 수 있을 지언정, 큰 부자는 될 수없다. 돌고도는 돈의 원리를 알고 선순환 시킬 수 있는 사람이어야 하기 때문이다.
우리 격언에 '큰 부자는 하늘에서 내린다.' 는 말이 있다. 이 책을 보니 그 깊은 의미가 더 헤아려진다. 부자의 그릇은 있는 것 같다.
좋은 마음으로 노력해서 나에게도 이런 기회가 오면 좋겠다.
<요조앤 @yozo_anne 이 모집한⠀
서평단에 선정되어⠀레디투다이브 @ready2_dive 출판사로부터도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다>
#백만장자알고리즘 #앤마리사바스
#레디투다이브 #백만장자 #자기계발