웅크리는 것들은 다 귀여워 - 웅크림의 시간을 건너며 알게 된 행복의 비밀
이덕화 지음 / 북멘토(도서출판) / 2025년 5월
#도서협찬. 웅크리는 것들은 다 귀여워 by이덕화
~'웅크린다' 는 말이 주는 첫 느낌은 작고 나약하고 위축됨을 의미하는 것 같다.
그런데 '웅크림' 의 새로운 해석!
<살아있는 것들은 다 웅크려. 하지만 웅크린 채로 끝나지 않아. 웅크리는 것들은 에너지를 응축해 다음을 살아 낼 준비를 하는거야>
웅크리는 것은 새로운 시작을 의미하고 있었다.
책 표지에서 부터 귀여운 두 캐릭터는 웅크리고 있다. 웅크렸지만 행복해보인다. 편안하고 포근해 보인다.
아마도 이 그림을 그리고 에세이를 썼을 때, 작가가 그림처럼 행복을 느끼고 행복한 표정을 지었을 것이다.
누구에게나 웅크리는 시간이 있다.
도저히 활짝 피어날 수 없는 시간, 잠시 혼자 최대한 웅크리고 바닥을 쳐야만 하는 시간이 있다. 쉬어야 함에도 억지로 아닌 척 나아가는 것보다 쉴때 쉬고, 웅크릴 때 웅크려야 더 길게 갈 수 있다.
작가도 그런 시간을 보냈다.
불안한 예술가의 삶을 벗어나고 싶었지만 도리어 더 불안해져 버린 후로, 좌절하고 있덕 그녀를 받아준 곳은 자연이었다.
작은 텃밭에서 자라나는 꽃과 채소들을 보고 있노라면 다시금 살고자 하는 생명의 에너지가 느껴진다.
토란, 루꼴라, 양배추, 오이, 가지 그리고 채송화에 코스모스까지 참 다양하다. 자연을 보노라면 계절의 변화가 가장 잘 보인다.
바꾸어 말하면 인간도 자연인지라 인간의 삶에도 봄, 여름, 가을, 겨울 이 있다. 더운 날엔 더운데로, 추운 날엔 추운데로 받아들여야 하는 것이 자연의 섭리다.
겨울은 추우니까 좀 웅크려도 된다.
봄이 되어 활짝 피어나면 되니까.
지금 어두운 터널을 달리고 있다는 생각이 든다면 그저 추운 겨울날씨에 잠시 웅크렸다고 생각해도 된다.
끝날 데 까지 끝난게 아니다.
작가의 소소한 일상과 귀여운 그림들을 보고 있자니 저절로 기분이 좋아졌다.
작가가 웅크리며 얻어 낸 에너지를 독자들이 충분히 받을 수 있었다.
@bookmentorbooks__
#웅크리는것들은다귀여워 #이덕화
#북멘토 #그림에세이 #서평단 #도서협찬
< 북멘토 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러