스물두 번째 레인
카롤리네 발 지음, 전은경 옮김 / 다산책방 / 2025년 5월
#도서협찬 #제작지원. 스물두 번째 레인 by카롤리네 발
~오늘도 틸다는 수영장 레인을 스물두번이나 오고 간다. 마치 자신의 나이만큼 레인을 돌다보면 수영장 물속에서 나올 수 있는 듯.
이 만큼 이겨내고 극복하면 물에서 나갈 수 있지 않을까? 지긋지긋한 현실에서 벗어날 때가 된 건 아닐까?
수학적 재능이 뛰어난 틸다는 대학원에서 석사과정 중이다. 교수님에게 베를린으로 가서 박사과정 제안을 받을만큼 우수하다. 누구에게는 뛸듯이 기뻐할 만한 제안임에도 틸다는 선뜻 받아들이지 못한다.
틸다가 떠나버리면, 알코올 중독엄마와 어린 동생 이다만 남기 때문이다. 괴물같은 엄마옆에 두기에는 아직 너무 어린 아이, 틸다의 고민은 커져만 간다.
긴 시간, 학업을 병행하며 마트 계산원 일을 하고 집안의 가장으로 지냈던 틸다는 가족에 대한 의무와 책임감에 갇혀 살아왔다. 그녀에게 가족은 굴레이자 감옥이었다.
누구나 인생의 갈림길에 서는 순간이 있다.
그러나 그 선택에 순수하게 나를 위한 고민만 있는 것이 아닌, 가족 또는 사랑하는 누군가를 위한 희생이 포함되어 있다면? 그리고 그로 인해 나의 꿈을 내려놓아야 한다면?
지금 틸다가 딱 그런 상태이다.
개인적 욕심과 의무 사이에서, 틸다의 마음은 괴롭다.
평소처럼 생활하며, 늘 같은 일상과 사람들이 스치고 지나간다. 겉으로는 평온해보이지만 틸다의 마음은 몇번이고 흔들린다. 어떤 선택이든 장점과 단점이 확연히 보이기에 후회는 당연한 결과로 올 것이다.
이런 고민속에서 만나게 된 빅토르, 그와 시간을 보낼수록 틸다는 점점 자신을 위한 선택으로 마음이 기운다.
"이제는 나를 위해 살아도 될까?"
틸다의 고민을 보며 나는 틸다에게 소리치고 싶었다. 너를 위해 살라고.
우리는 물결에 이리저리 흔들리는 풀잎이 아니다. 인간은 물결을 가로지르며 혜엄치고 자신이 원하는 방향으로 나아가는 존재다. 삶은 내가 능동적으로 살아가는 것이지, 수동적으로 살아지는 것이 아니다.
아이러니하게도 자신의 삶을 능동적으로 살아가기 시작한 건 틸다보다 이다가 먼저였다.
틸다의 눈에 마냥 어려보였던 이다가 어느덧 자라 엄마를 돕고 저녁상을 차리고 엄마 주치의와 이야기도 나눈다.
틸다가 갈팡질팡 흔들리는 동안, 이다는 자기 인생에 '능동' 을 넣었다. 살아져서 사는 것이 아니라 스스로 살아가기 시작한 것이다.
이 모습은 틸다의 마음에 새로운 파장을 준다. 이다가 할 수 있다면, 틸다도 할 수 있지 않을까?
생각보다 틸다와 같은 상황에 놓인 이들이 많다. 특히, 여성들은 더더욱 가족에 대한 책임을 많이 느낀다. 이 땅의 수많은 딸들은 위로는 부모, 아래로는 자식으로 인해 선택에 제약이 많고 죄책감을 느낀다.
이 책은 여성들에게 스스로를 돌아볼 수 있는 시간을 준다.
지금 나는 내 인생의 주인인가?
나는 자발적으로 능동적으로 살고 있는가?
@dasanbooks
@ekida_library
#스물두번째레인 #카롤리네발
#다산북스 #서평단 #도서협찬
< 다산북스 출판사에서 도서와 소정의 제작비를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러