그래도 그는 되살아난다 - 수련의 시바 카즈키의 수술 진료 기록 카드 토마토미디어웍스
고도리 시키 지음, 김진환 옮김 / 토마토출판사 / 2025년 5월

#도서협찬. 그래도 그는 되살아난다 by고도리 시키

~시간을 되돌려 잘못된 과거를 바꾸고 싶어하는 것은 인간의 본능이다. 그 바램을 마음에 담아 소설, 드라마, 영화에서 상상의 나래를 펴기도 한다.
그러나 돌아간 과거에 수술로 죽은 자가 살아있다면? 아무리 수술을 해도 환자가 계속 죽어버린다면?
이 끔찍한 타임루프는 무슨 의미일까?

수련의 시바 카즈키에게는 미나토 하루카라는 난치병을 앓는 소녀 환자가 있다. 하루카는 늘 인상을 쓰고 짜증섞인 말을 내뱉으며 시바를 힘들게 한다. 심지어 대놓고 돌팔이라고 비하하며 지치게 하니 시바는 그 병실에 들어가는 것도 싫다.
어느 날, 갑자기 사라진 하루카를 찾아나섰다가 시바는 옥상난간에 서 있는 하루카와 마음 속 이야기를 하게 된다.
하루카는 살고 싶었다.
진심을 다해 자신의 병을 치료해줄 수 있는 의사를 만나고 싶었던 것이고, 그 마음이 실망과 좌절이 되며 점점 날카로워졌던 것이다.

하루카의 진심은 시바를 변하게 한다. 포기하지 않고 꼭 치료해주겠노라고 약속한다. 힘든 수련의 생활을 포기하고 싶었던 시바에게 처음으로 의사로써 사명감이 생긴다.
그리고 드디어 수술날,
명의로 알려진 칸자키가 집도의라 실패확률이 없었는 데, 실패한다.
이상한 방울소리, 이명과 어지러움을 느끼다 눈을 떠보니 시바는 수술전날, 하루카와 함께 간 신사에 있었으며 눈 앞에 살아있는 하루카가 있다.

시바는 다시 주어진 기회라고 생각하고 하루카를 살리기 위해 애쓴다. 그런데도 하루카는 계속 죽어버린다. 수십번, 수백번 수술을 하지만 하루카는 시바의 눈앞에서 죽는다. 시바는 어떻게 해야하나?
고뇌를 겪던 시바는 놀라운 사실을 발견한다.
하루카의 사망원인은 두 가지였다.
환자가 살해당한다.

이야기는 놀라운 반전을 이끌어 내며 멋진 결말을 만들어 낸다.
그러나 작가가 진정으로 말하고 싶은 것은
제목에서 볼 수 있다. 작가는 제목에서 하루카가 되살아나는 것이 아니라 '그가 되살아난다' 고 했다.
책 내용을 보며, 이 내용이 의사출신인 고도리 시키 작가 자신의 이야기가 아닐까 싶었다.
철없던 의사가 환자를 만나, 꼭 치료해 주고 싶다는 꿈을 품고, 소망을 이루기 위해 고군분투하는 과정은 평범한 의대생이 사명감 넘치는 진짜 의사로 변해가는 과정을 보는 것 같았기 때문이다.
처음부터 완벽한 사람은 없지만 고뇌와 노력은 사람을 더 완벽하게 만든다.
그렇게 한 명의 의사가 탄생하나보다.

@tomato.company
#그래도그는되살아난다 #고도리시키
#토마토출판사 #서평단 #도서협찬
< 토마토 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러