도시의 소문과 영원의 말
나인경 지음 / 허블 / 2025년 4월

#도서협찬. 도시의 소문과 영원의 말 by나인경

~이야기의 배경은 2035년.
지금으로 부터 10년후! 인간의 기억을 기술의 힘으로 지우기도 하고 넣기도 하는 세상이다.
아픈 기억, 좋지않은 기억들이 지워지면 마음 아픈 이들이 없지 않을까? 하는 상상은 해봤지만 진짜로 그런 세상이 생긴다면 좀 무서울것 같다.

역시나 그런 세상이 되는 기술을 개발하느라 희생된 사람들이 있었다.
'안' 과 '정한' 은 과거 어린시절 블루진 프로젝트의 ID칩 생체실험 대상이었다.
'안' 에게는 다섯명이나 되는 아이들의 기억이 심어졌고, '정한' 에게는 기억들을 파편화시켜 분산시키는 실험이 행해졌다.
그 과정에서 두 사람은 서로 사랑하는 사이가 되었지만 그들의 기억은 지워졌다.

그들을 실험한 초거대 기업 '유니온워크' 는 현재 ID칩을 이용해 인간의 뇌와 클라우드를 연결하여 인간의 기억을 심고 지우고 되살리는 편의를 제공하는 기업으로 성장했다.
안과 정한, 두 사람은 이제 프리랜서 작가와 AI챗봇 설계자가 되어 각자의 삶을 살고 있지만 매번 기억의 혼동을 겪으며 힘들게 살아가고 있다. 두 사람은 과거의 기억을 잃은 채, 유니온에서 제공하는 서비스를 받으며 기억을 삭제하거나 복원하고 생활중이다.
그럼에도 알 수 없는 공허함과 그리움을 안고 살아간다. 잃어버린 사랑, 아름다웠던 추억들 기억은 없지만 마음은 남아있다.

이 지점에서 우리는 의문이 든다.
애초에 기억이 없다면 감정도 없어야 하지 않을까? 기억하지 못하지만 감정이 남아있다면 이 서비스는 어떤 의미를 가지는 걸까?
이 이야기는 기술이 인간을 지배하는 세상이 가져올 무서운 미래를 '기억' 을 대표하여 표현하고 있다.

지금도 인간은 많은 부분을 챗GPT와 디지털 기술에 지나치게 의존하며 살고 있다.
우리는 더 이상 지인의 전화번호를 기억하지 못하고 내비게이션 없이는 길을 나서지 못한다. 스스로 생각하고 판단하는 능력 뿐만 아니라 심지어 창작의 능력까지 AI에게 뺏겨가고 있다. 지금처럼 인간의 뇌 기능이 점점 잠식당한다면 10년후 기억조작기술이 안 생긴다는 보장도 없을 것 같다.

그럼에도 한 가지 희망은 기술로 기억을 조작하는 세상에서 조차 인간의 감정까지는 침범하지 못했다는 사실이다.
서로 사랑하고 그리워하고, 아끼고 보살피고 싶어하는 인간의 본능적인 감정은 뇌를 조작한다고 해서 바꿀 수 없었다. 기술이 인간의 많은 것을 지배하는 디스토피아 세계라도 인간이 오롯이 인간으로써 존재할 수 있는 이유는 마음과 감정의 영역이었다.

작가는 이 소설을 통해 우리에게 질문을 던진다.
기술과 인간이 어떻게 공존할 수 있는지? 인간이 어떻게 해야 기술을 잘 활용하며 더불어 살아갈 수 있는 지?
이 점은 모두가 깊이 생각하며 살아가야 할 것 같다.

@hubble_books
#도시의소문과영원의말 #나인경
#허블 #서평단 #도서협찬
< 허블 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러