우리 아이는 미국 온라인 스쿨에서 공부합니다 - AI시대 미래 인재를 위한 홈스쿨링과 온라인 스쿨 로드맵 바른 교육 시리즈 45
김지영 지음 / 서사원 / 2025년 4월

#도서협찬. 우리 아이는 미국 온라인 스쿨에서 공부합니다 by김지영

~그야말로 다양성의 시대다.
일률적이었던 행복과 성공의 방정식이 사라지고, 개성이 곧 경쟁력이 되어가는 시대가 되면서 교육에 대한 요구도 달라진다.
우리나라 공교육은 한국인의 교육수준을 높이는 데 기여했지만, 치열한 입시경쟁과 다양성 부족이라는 한계를 드러내면서 언젠가부터 학교 밖으로 시선을 돌리는 사람들이 늘기 시작했다.

저자는 두 아이들을 정규교육이 아닌 홈스쿨링으로 키웠다. 그것으로 원어민처럼 영어실력을 키우고 15세에 미국 고등학교 졸업장을 받았으니 대단히 성공적인 사례이다.
모두의 부러움을 살 수 있는 일이지만 그녀는 이 책을 통해 '세상에는 다양한 길이 있다' 는 것을 보여주고 싶다고 한다.
알고도 안 하는 것과 몰라서 못하는 것은 큰 차이이기 때문이다.

초중등교육이 의무교육인 우리나라에서 홈스쿨링을 시도하려면 큰 용기와 준비가 필요하다. 주변에서 말하는 단점들을 듣고도 흔들리지 않는 엄마가 되어 꾸준히 지속한다는 것이 결코 쉬운 일은 아니다.
그럼에도 저자가 홈스쿨링을 선택한 이유는 경쟁적인 입시교육이 아닌 자유로우면서도 내 아이에게 맞는 맞춤형 교육을 위해서였다.

먼저, 홈스쿨링 신청을 하면 교감선생님, 교육청 직원이 가정으로 방문하여 교육 방향에 대해 상담한다.
홈스쿨링 중 학교로 가고 싶다면 교과목 이수평가 후, 해당학년으로 갈 수 있고 검정고시를 보는 방법도 있으니 도전에 보는 것에 큰 부담을 가지지 않아도 된다.
다만, 그만큼 교육에 구멍이 생기지 않도록 신경은 써야한다.

저자는 미국 온라인 국제학교를 이용했다.
학력인증이 되는 곳이고 사교육비를 좀 줄이면 가능한 수준의 학비라고 한다. 이 방법은 특히 코로나 팬데믹 기간동안 많이들 이용하면서 알려졌고 최근에는 학교와 온라인 스쿨을 병행하는 경우도 있다고 한다.
여기에 엄마표 영어를 주6일 매일 3시간씩, 모국어를 배우는 과정과 동일하게 진행했다.

내용을 보니 확실히 장점이 많았고, 아이에 따라 큰 효과를 볼 수도 있었다.
그러나 분명 단점도 존재했다.
현실적으로 워킹맘이라면 힘들 수 있다. 집에서 많은 시간을 보내기에 엄마가 식사와 더불어 챙겨야 할 것이 많고, 아이의 사회성을 위해서라도 다양한 활동에 참여할 기회를 주어야 하는 엄마의 역할이 컸다. 단, 아이가 좀더 커서 자기주도가 가능한 중고등학생 이상이라면 가능할 수도 있고, 조기유학을 준비하는 학생이라면 큰 효과를 볼 수도 있다.

모든 부모들은 내 아이가 타고난 능력을 발휘하며 행복하게 사는 세상을 꿈꾼다. 우리 아이들은 모두 다른 데, 한 공간에서 같은 교육을 받는 것이 모두에게 최선의 방법은 아니다. 무엇이 내 아이에게 가장 좋은 지, 부모로써 늘 생각하고 찾아주어야 한다고 생각한다.
이 책을 통해 미국 온라인스쿨에 대해 많은 것을 알게 되었다. 엄마표 영어에 대한 설명과 방향도 큰 도움이 되었다. 무엇보다 저자가 아이들에게 보인 교육적 열정에 감탄했다.
나도 내 아이에게 가장 좋은 교육과 환경에 대해 늘 생각하고 고민하는 엄마가 되고자 한다.

@seosawon
#우리아이는미국온라인스쿨에서공부합니다 #김지영 #서사원 #홈스쿨링
#엄마표영어 #자녀교육서 #대안학교
#온라인스쿨 #온라인학습 #육아소통
#서평단 #도서협찬
<서사원 출판사에서 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러