지속가능 다이어트 - 18년 다이어트 한의사 엄지 원장의
서재화.하유빈 지음 / 산지 / 2025년 4월
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#도서협찬. 지속가능 다이어트 by서재화

~맛있는 것이 세상에 너무 많으니, 참으로 행복한 세상이다. 사람에게 먹는 즐거움은 빼놓을 수 없는 낙인데, 안타깝게도 언제나 마음껏 누릴 수는 없다. 다이어트라는 평생의 숙제가 남아있기 때문이다.
다이어트는 그 기간에도 힘들지만 실은 유지가 더 힘든 작업이기도 하다. 힘들게 고생고생해서 뺀 살이 돌아가는 건 순식간이다.

모두의 고민을 담아 한의사인 저자가 자신의 노하우를 담아 출간한 책의 제목은 <지속가능 다이어트> 이다.
다이어트는 시작이 어렵고, 성공은 더 어렵고, 유지는 더더더 어렵기에 지속가능하다는 것은 상당히 중요하다.
최근에 다이어트를 시작했기에 나도 이번에는 꼭 성공하고, 유지에도 성공하고 싶은 마음으로 열심히 책을 보았다.

이 책은 1장에서 다이어트의 기본원리를 설명하고, 2장에서 워밍업 1개월로 다이어트 초기에 지켜야 할 것들을 알려준다. 3장에서 3개월의 감량기간을 가진 후, 4장에서는 요요없는 3개월의 관리법을 소개한다.
단 시간이 아니라 적어도 7개월 이상은 보고 가야 지속가능하다.
각 장마다 설명을 한 후에, 슬림 처방전이 나오는 데 구체적으로 제시되어 다이어트에 관한 지식을 쌓고 따라하기 좋게 구성되어 있다.

다이어트에서는 근육 유지와 포만감 증진, 신진대사의 촉진을 위해 단백질 섭취가 중요하다. 계란은 당지수가 낮아 활용하면 좋다. 근육량을 키우기 위해서는 동물성 단백질 섭취, 충분한 휴식과 수면, 가벼운 운동이 필요하다.
다이어트를 시작할 때는 운동부터 할 게 아니라 식욕 컨트롤이 먼저다. 적게 먹고 많이 움직이며 규칙적으로 먹고 식이섬유, 단백질, 탄수화물 순서로 먹는 게 좋다.
다이어트 중기가 되면 정체기가 오는 데, 이때 식사나 운동을 바꾸어 고정된 패턴에 적응했던 몸에 자극을 주는 것이 좋다.
운동은 다이어트 3개월차부터 하는 게 좋고 물을 많이 마시도록 한다. 또한 3개월차에는 식전 에피타이저로 견과류가 좋다.

다이어트 성공자의 65프로는 3년 내에 다시 체중이 늘어나므로 운동보다 효과적인 일상활동 대사량을 늘려두어야 유지하기가 쉽다.
기본적으로 서 있는 시간을 늘리고 일상에서 계속 움직이는 비효율적인 활동을 하면서 몸 여기저기에 자주 자극을 줘야한다.

초기, 중기, 유지기로 나누어져 있고 그때그때 먹기좋은 음식과 간단한 운동법이 있어서 따라하기 좋다.
나는 적어도 7개월 이상을 보고 진행하는 것과 매일 체중을 재는 데 부담갖지 않는 것이 좋다는 말이 특히 와닿았다.
어떤 일이든 긴 시간을 두고 조급해하지 않는 것이 중요한 데, 이상하게도 다이어트 만큼은 단기간에 성과를 내고자 욕심을 부리는 바람에 실패했던 것 같다.
이제는 이 사실을 명심하고 꼭 지속해서 성공하고 싶다.

@sanji_book
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< 산지 출판사에서 도서를 받아 주관적으로 작성하였습니다>
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