사춘기 자녀 부모 파이팅 - 반박과 훈계의 실전 멘토링
이병준 지음 / 피톤치드 / 2025년 5월
#도서협찬. 사춘기자녀 부모파이팅 by이병준
~ 지금 어른들도 한때는 사춘기 시절이 있었는 데, 왜 지금의 사춘기 아이들은 이해가 되지 않는걸까?
시대가 바뀌어서 아이들이 변한건 지? 어른이 되면서 부모가 변한건 지? 아무튼 지금 이 순간에도 곳곳에서 사춘기 자녀와 부모의 갈등은 끊이지 않는다.
그런데 이 책의 제목이 무척 마음에 든다. 어디에나 부모가 사춘기 자식을 이해하고 수용해야한단 말만 하는 세상이다보니, 부모에게도 응원과 파이팅이 필요하단 걸 생각하지 못 하는 것 같다.
인간관계에서는 항상 더 사랑하는 쪽이 약자라서, 정상적인 가족이라면 부모가 약자다. 아이는 부모걱정을 안 하지만 부모는 매순간 아이가 걱정이 되어 잠못 이루기 때문이다.
아무리 잘 한다고 해도, 사춘기 아이는 늘 남탓을 하고 억울해 하고 거칠다. 신체와 호르몬의 급격한 변화에 학업 스트레스까지 있으니 힘든 걸 알지만 부모도 도무지 어떻게 해야 좋을 지 모르겠다.
이 책은 '이럴 때, 이렇게' 하라고 콕 집어서 알려준다. 한 마디로 상황별 대처 매뉴얼이다.
우선, '사춘기' 라는 가면의 실체와 내 아이에 대해 정확한 진단을 내리고, 부모도 스스로를 객관적으로 돌아보고 진단하는 시간이 필요하다.
청소년기는 커가는 중일뿐이지 아직 성인이 아니다. 더군다나 과거의 학생들이 당연히 알던 것, 어른에 대한 예의나 자발성, 생각하는 기능, 시간과 결핍의 개념이 부족하다. 이들은 어른의 간섭을 싫어하면서도 정서를 채워주고 올바른 가르침을 주는 멘토는 필요하다.
지금의 부모들도 훈육에 대해 잘못 알고있는 것이 많다. 지나친 공감으로 필요한 가정교육은 하지 않고 공부만 강조하여 아이들을 오히려 심리적 고아로 만든다. 자녀를 위한다고 하는 것이 아이를 망치고 있다.
현대의 부모와 아이들의 문제점을 정말 잘 집어냈다.
그렇다면 이런 일로 아이들과 갈등상황에 놓였을 때, 어떻게 하는 게 좋을까?
책에는 상황마다 부모가 대화를 이끌어 낼 수 있는 질문들이 주어진다. 사실, 대화만 충분히 나눌 수 있어도 관계는 훨씬 좋아진다.
<네가 하는 말은 억지 아닐까? / 공부를 포기했다고? / 왜 자꾸 잔소리하냐구? /너의 억울함에 근거가 있니? / 왜 자꾸 인사하라 하냐고? / 좋아하는 일만 하며 살겠다고? / 돈 좀 마음껏 써 봤으면 좋겠다고? /왜 인정과 칭찬을 안 해주냐고? > 등 부모입장에서도 꼭 하고 싶은 질문들이다.
이런 질문들을 던지며 대화의 물꼬를 트되 가르치려 하지말고 멘토가 되어줘야 한다.
개인적으로 나는 '멘토' 라는 말이 좋았다.
부모가 자식에게 지나친 감정이입을 하지 않고, 적당히 거리를 둔 채 멘토링 한다는 마음만 가져도 갈등을 줄이고 인생을 가이드하는 데 도움이 될 것 같다.
세상 어느 부모가 자식이 잘못되길 바랄까? 다 잘 되길 바라며 키우지만 뜻대로 되지 않는다. 부모가 되어봐야 부모마음을 안다는 말도 있지 않은가?
그래서 세상 모든 사춘기 부모마음을 나는 알겠다. 그리고 응원해주고 싶다. 화이팅!
@phytonbook
#사춘기자녀부모파이팅 #이병준
#피톤치드 #사춘기 #서평단 #도서협찬
<피톤치드 출판사에서 도서를 받아 주관적으로 작성하였습니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러