부자의 시간은 어떻게 돈이 되는가 - 부자들이 말해주지 않는 66가지 돈의 진실
박성현 지음 / 다산북스 / 2025년 3월

#도서협찬. 부자의 시간은 어떻게 돈이 되는가 by박성현

~모두들 부자가 되고 싶지만, 모두가 부자가 되는 것은 아니다. 열심히 노력하는 것은 기본이지만 그것만으로는 먹고 살 수 있을 지는 몰라도 절대 부자가 될 수는 없다.
이 책은 부자로 가는 길을 모르는 대부분의 소시민들에게 네비게이션이 되어주기 위해 나온 책이다. 월세 25만원 옥탑방에서 신혼을 시작한 흙수저가 경제적 자유를 얻기까지 그가 터득했던 돈의 진실 66가지를 담았다. 66가지는 크게 마인드, 일, 투자, 인생 4가지로 나누어 볼 수 있다.

이제 부로 가는 네비게이션의 버튼을 눌러보자.
1.마인드/부자는 왜 일찍 부자가 되는가
~돈이 많다고 행복한 건 아니지만, 돈이 없으면 행복하기 힘들다. 그러므로 '돈이 문제가 아니다' 라는 말은 거짓말이며
돈을 위해 노력하고 행동하면 행복에 가까워질 수 있다.
경제적 자유를 위한 시작은 돈을 귀하게 여기는 데서 온다. 지금 아끼지 않으면 나중에는 더 많이 아껴야 한다.

2.일/부자는 왜 일에 시간을 쏟는가
~항상 일 할 수 있는 것이 아니다. 일도, 노력도 할 수 있을 때 해야하고 돈 버는 재미를 알아야 한다. 그러기 위해 받고 싶은 만큼 일하고, 나의 수입과 관련된 사람들에게 잘하면서 대체불가능한 사람이 되어야 한다. 세상에 불로소득은 없다.

3.투자/부자는 어떻게 시간을 돈으로 바꾸는가
~회사는 언제든 나를 버릴 수 있기에 미리 준비를 해야한다. 젊었을 때는 육체와 정신이 맞벌이하고 나이가 들면 돈과 정신이 맞벌이하는 구조를 만들기 위해 작은 투자부터 시작하자.
평범한 사람들에게는 수익률보다는 생존률이 더 중요하기에 잃지 않는 안전한 투자에 중점을 둔다. 나누어 사고, 나누어 팔면 적은 돈으로도 크게 투자할 수 있다. 타인이든 자신이든 언제든 틀릴 수 있다는 것을 염두에 두고 늘 공부하자.
아는 만큼 보인다는 것은 진리다. 당장에 투자수익이 오르지 않더라도 적어도 투자실력은 쌓이고 있다.

4.인생/부자는 어디에 시간을 쓰는가
~성공한 사람들에게는 배울 점이 있다. 좋은 것을 얻는 데는 그만한 노력이 필요하다. 부자들에게서 배울 것을 찾으면 기존에 가진 생각들을 바꾸고 선을 넘어설 수 있어야 한다. 자본주의 정글에서는 원칙 플레이도 있지만 변칙 플레이도 필요하다.

저자가 이 책에서 가장 강조하는 것은 돈에 대한 마음가짐과 태도이다.
부자가 되는 사람이나 부자가 된 사람들은 돈을 목표로 두고 거기에 맞게 시간과 노력을 쓴다. 그런 시간들이 쌓이지 않으면 부자로 가는 길은 요원하다.
가장 인상적이었던 말은 돈이 목표인 것을 부끄러워 할 필요는 없다는 것이다. 그건 가식이다. 돈도 자신을 중요하 게 생각하는 사람에게 간다. 노력하고 공부해야 돈이 돌고도는 구조를 만들 수 있고 남들이 돈에 미쳤다고 하더라도 그 시간들이 있어야 돈에서 자유로워질 수도 있다.
여러모로 마음에 담는 이야기들이 많아 생각이 많아진다. 작은 것이라도 하나씩 시작해봐야 겠다.

@dasanbooks
#부자의시간은어떻게돈이되는가
#박성현 #다산북스 #부자 #투자
#서평단 #도서협찬
< 다산북스 출판사에서 도서를 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러