더 빅토리 북 - 멘탈 리셋 7주 필사 프로젝트
이근 지음 / 자크드앙 / 2025년 4월
#도서협찬. 더 빅토리 북 by이근
~세상을 살아가는 것이 만만치 않다. 마음을 다지고 다져보아도 자꾸 무너지는 날도 많다. 그렇다고 하나뿐인 인생을 포기할 수는 없지 않은가?
사는 것이 전쟁같다고 느낄 때, 도움을 받을 수 있는 책이 나왔다.
저자는 여러 방송에 출연하면서 얼굴을 알리기도 한 특수부대 출신의 이근 대위이다. 우리는 삶을 전쟁같다고 여기지만 저자는 실제로 전쟁터를 다니며 목숨 건 시간들을 보낸 경험이 있다.
그 시간을 버티게 해 준 원동력은 무엇이었을까? 이 책에는 그를 지켜준 승리의 문장 100개가 담겨있다.
이 책의 형태는 요즘 많이들 활용하고 있는 필사집이다. 문해력을 높이고, 마음을 다지는 데 자주 쓰이는 방법인데 여기서는 7주간의 멘탈리셋 프로젝트로 이루어져 있다.
자기계발을 위해 큰 마음먹고, 멘탈도 키우려 하지만 쉽지 않을 때 직접 눈으로 보고 손으로 쓰고 입으로 말하면서 가슴에 남기기엔 이만한 것이 없다.
특히, 나의 경우는 유리멘탈이라고 할 만큼 상황에 따라 감정이 많이 흔들리는 편이라 멘탈을 키우고 싶다는 생각을 늘 하던지라 이 책을 적극 활용했다.
총 7주 과정으로, 각 주마다
규율(무너진 삶의 통제권을 회복해야 할 때), 목표(중요한 것과 덜 중요한 것을 분별해야 할 때), 용기(두려움을 극복하고 1초의 용기를 발휘해야 할 때), 멘탈(실패에 어퍼컷을 날리고 독한 마음으로 재무장해야 할 때), 관계(나를 혐오하는 모든 적들에게 응전해야 할 때),
인내(최후의 10분을 위해 끈질기게 버텨야 할 때), 학습(지속가능한 성장을 위해 겸손하게 배워야 할 때) 이라는 핵심 키워드가 있다.
각 키워드에 맞게, 따라 써 볼 수 있는 문장들이 한국어와 영어로 함께 주어지고, 그 문장에 대한 설명도 볼 수 있다. 확실히 읽을 때 완전히 이해하지 못했던 문장도 따라 쓰고, 영어문장까지 보면 마음에 잘 새겨진다.
하나같이 존경받을 만한 분들의 멋진 말이지만 내게 특별히 인상적인 문장들을 떠올려 본다.
"편안한 삶에 안주하면 진정한 잠재력을 깨닫기도 전에 죽게 될 수 있다"
"하루에 3시간을 걷는 사람은 7년후에 지구를 한바퀴 돌 수 있다"
"성공을 좇지말고, 그냥 네 스스로가 성공 그 자체가 되어라"
"마음의 평화는 문제를 무시하는 것이 아니라 문제를 해결함으로써 얻어진다"
"세상이 널 버렸다고 생각하지 마라. 세상은 널 가진 적이 없다"
좋은 문장들을 읽고, 쓰는 내내 나 자신이 풍요로워짐을 느꼈다. 역시, 좋은 말들은 감동의 크기가 다른 것 같다.
다양한 필사책들이 나오고 있지만, 이 책은 동기부여와 마음 다지기에 특히 좋다. 지금 그런 마음이 필요한 순간이라면 이 책과 함께 멘탈리셋을 해보자.
@zacdang_
#더빅토리북 #이근 #자크드앙
#필사책 #멘탈리셋 #서평단 #자기계발 #도서협찬
<자크드앙 출판사에서 도서를 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러