알피는 가족이 필요해
레이첼 웰스 지음, 장현희 옮김 / 해피북스투유 / 2025년 3월

#도서협찬. 알피는 가족이 필요해 by레이첼 웰스

~이 이야기는 성장소설이다.
곱게만 살아 온 고양이 알피도 세상으로 나가게 되고, 알피를 만난 4가족도 위안을 얻으며 새로운 삶을 시작하게 되는 따스하고 아름다운 성장소설!

주인 마거릿의 무릎에서 따뜻하고 보드라운 삶을 살던 알피는 주인의 죽음으로 혼자가 된다. 사랑하는 가족 없이 살아본 적이 없는 알피에게 이 일은 큰 충격이다. 동물이라고 해서 상실감이 없는 것은 아니었다.
더군다나 주인의 딸은 알피를 거둘 생각이 없고 보호소로 보내려고 하니 결국, 알피는 따뜻한 집을 떠나 거리로 나올 수 밖에 없었다.

바깥 세상은 알피에게 너무 거칠었다.
길 고양이의 세계는 생각보다도 더 춥고 배고프고 위험했다. 각자 생존을 목표로 하는 동물들의 위협이 있고, 좋아보였던 인간들마저 길 고양이에게는 냉랭했다. 먹을 사료가 없어 쥐사냥에 나서야 하는 것도 무릅냥이 알피에게는 곤욕이었다.
어느 날, 알피는 다른 고양이에게 '마당냥이'의 삶을 듣고 새로운 가족을 찾기위해 길을 나선다.
인간의 눈에 길고양이나 유기묘들이 솔직히 좋아 보이지는 않는다.
그러나 이 책을 통하면 고양이 알피의 시선으로 보는 인간과 동물의 세상을 볼 수 있다. 그들의 입장에서는 인간을 귀찮게 하고 싶은 생각은 없다. 그저 생존을 원했고 가족이 필요했을 뿐이다.

알피의 눈에 띈 첫번째 대상은 혼자사는 여성 클레어였고, 두번째 대상은 혼자사는 남성 조너선이었다.
두 사람 다 가족이 없는 외로운 상태로 마음의 문을 닫고 있었으나 알피를 보며 위안을 얻기 시작한다. 알피도 그들과 교감을 나누며 서로 마음을 주고 받는다.
3번째로 만난 가족에게는 육아로 힘겨워하는 폴리가 있었고, 4번째는 폴란드에서 이사 온 프란체스카 가족이었다.
앞서 본 두 사람과 달리 그들에게는 가족이 있었지만, 그들 역시 매순간 힘겨움과 사회적 소외를 느끼며 살아간다. 어디에도 호소할 수 없는 내면의 아픔들을 가지고 있었기에 어느 날, 마당을 찾아 온 작은 고양이 알피는 큰 위로가 된다.

4가족들은 본인들이 마당냥이 알피를 돌본다고 생각했을테다. 그러나 더 큰 위로와 힘을 얻는 것은 오히려 그들이었다.
알피가 그들과 함께 하며 그들 마음속 빈 자리를 채워주고 치유해주고 있었다.
알피는 부지런히 네 집을 오가며 식사와 잠자리를 제공받고, 아이와 놀아주고, 급기야 솔로인 두 사람을 연결시켜주기까지 한다.
외로웠던 이들은 알피라는 연결고리를 통해 각자 필요한 '관계' 를 만들어 가고 있었다.

동화처럼 너무 아름답고 감동적인 소설이었다. 왜 이 책이 많은 이들의 사랑을 받았는 지 알 수 있을 것 같다.
알피도, 4가족도 모두가 원했던 건 가족이었고 따스한 연대였다. 이 부분이 현대인들의 삶과 연결되어 보여 더 가슴을 울린다.
우리 모두는 마음을 나누고 싶어하는 존재라는 것을 다시금 깨닫게 된다.

@happybooks2u
#알피는가족이필요해 #레이첼웰스
#해피북스투유 #힐링소설 #집사 #고양이 #서평단 #도서협찬
< 해피북스투유 출판사에서 도서를 받아 주관적으로 작성한 서평입니다>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러