탁월한 생각은 철학에서 시작된다 - 아리스토텔레스부터 들뢰즈까지, 철학자들이 들려주는 20가지 생각 도구
오가와 히토시 지음, 이정미 옮김 / 오아시스 / 2025년 3월

#도서협찬. 탁월한 생각은 철학에서 시작된다 by오가와 히토시

~모든 학문의 근간은 철학에서 온다.
철학은 상식을 뛰어넘는 사고를 하는 학문이자 사고법 그 자체이며, 아이디어의 어원도 그리스어인 '이데아' 에서 찾을 수 있다고 한다.

그런데 철학은 어떻게 아이디어 발상에 도움이 되는걸까?
철학적 사고 자체가 의심하기, 시점 바꾸기, 재구성 하기의 3단계로 이루어지는 데 이 과정이 아이디어의 발생과정과 유사하다.
그래서 유럽과 미국의 기업에서는 오래전부터 철학자들을 고용해왔다. 글로벌 시대, 롤모델이 없는 시대, AI시대, 팬데믹시대, 부카시대를 살아가기 위해서는 철학적 사고를 가지고 일터에 적용해야 한다.

이 책에서는 위대한 철학자들의 사상을 통해 그들의 생각법과 사고습관, 아이디어 실현법을 살펴본다.
아이디어를 얻는 그들의 생각법을 알기 위해 10명의 철학자들의 주요 이론을 설명한다.
*아리스토텔레스의 '모든 아이디어는 이야기에서 시작된다'
*칸트의 '본 것을 그대로 믿지마라'
*헤겔의 '위기는 기회가 된다'
*후설의 '세계를 괄호속에 넣어라'
*푸코의 '본질은 구조에 있다'
*데리다의 '처음부터 다시 만든다.'
*들뢰즈의 '창조하려면 도망쳐야 한다.'
*루이스의 '다른 세계에서 다시 파악하라'
*말라부의 '완성이 아니라 중간단계라고 생각하라'
*가브리엘의 '존재는 인식에 따라 달라진다.'
길지않고 핵심만 쉽게 잘 설명되어 있지만 내가 제대로 이해한 것인지에 대해서는 확신이 서지 않았다. 그래도 제시해 준 연습문제의 답을 적어보며 따라해 볼 수 있는 시간은 가질 수 있었다.

이 방식이 하루아침에 되지는 않을 것이기에 평소에 사고습관을 만드는 것이 좋은 데, 아이디어 창출에 도움을 주는 것으로 플라톤의 타우마제언, 베이컨의 경험론, 카이와의 놀이이론, 니체의 퍼스펙티브, 힐티의 수면론 을 설명한다.
마지막으로 아이디어 실현법으로 미키 기요시의 구상력, 플로티노스의 미의 철학, 니시다 기타로의 행위적 직관, 듀이의 실용주의, 아리스토텔레스의 변론술까지 살펴본다
사고습관과 아이디어 실현법의 내용은 생각법과는 달리 어렵지 않게 설명되어 있어 좋았다.

아이디어라는 것이 깊은 사고의 끝에서 탄생하는 산물이다. 지금처럼 주어진 정보만 무비판적으로 받아들여서는 절대 나올 수 없다.
ai시대는 필연적으로 생각할 능력이 있는 사람만 지배당하지 않는다. 지금 모든 것이 너무 편리하게만 느껴진다면 이미 ai에 지배당해 사고능력을 잃은 것이다.
멈추지 말고 생각하자. 고뇌하자.
그 안에 길이 있다.

@cassiopeia_book
#탁월한생각은철학에서시작된다
#오가와히토시 #오아시스 #이정미
#카시오페아출판사 #서평단 #도서협찬
< 카시오페아 출판사에서 도서협찬 받았습니다.>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러