넘어지는 기쁨 기쁨 시리즈 3
사니 지음 / 달로와 / 2025년 3월

#도서협찬. 넘어지는 기쁨 by전비기

~달로와 출판사의 기쁨 시리즈 3번째는 <넘어지는 기쁨>이다.
나는 이미 <흘러가는 기쁨>과 <뜻하지 않은 기쁨> 을 읽은 바 있다. 세상을 살면서 이렇게 크고작은, 다양한 기쁨있다는 것을 알려준다. 이전까지 내가 알고 있던 '기쁨'은 아주 좁은 의미의 기쁨이었다는 것을 이 시리즈를 접하면서 느끼는 중이다.

이번 작품 <넘어지는 기쁨> 도 또 다른 깨달음을 준다. 넘어지는 것은 분명 아픈 것 인데, 그 넘어짐에서 기쁨을 말하는 것 부터가 인상적이다.
'넘어짐' 에는 저항이 있다. 앞으로 나아 가려는 행위와 막으려는 과정에서 마찰이 일어나고 그 충돌로 넘어진다. 덜컹거리는 넘어짐은 놀람과 아픔을 준다. 피해야 할까? 맞서야 할까?

저자의 첫 투쟁은 왼손잡이의 저항이었다.
오른손을 정석으로 보는 세상에서 왼손잡이는 타인의 못마땅한 시선과 생활의 불편함을 감수하며 살아야 한다. 왼손잡이를 큰 죄인 것 처럼 취급하는 이들에게서 부당한 대우를 받을 때는 오른손 잡이인양 보이는 노력까지 해야한다.
그래서 왼손잡이들은 양손잡이가 되는 경우가 많다.
사회의 부당함으로 인해, 남들은 가지지 못한 양손잡이 능력자가 되었으니 기쁨인지도 모르겠다. 날, 넘어뜨리는 세상에 억울하지만 무너지지만 않으면 우리는 더 강인해질 수 도 있다.

생각보다 이런 일들은 우리 주변에서 많이 일어난다. 내 기준에는 아무 문제없는 것이 누군가의 눈에는 문제있어 보이는 순간, 나의 의도와 다르게 해석되는 순간들을 겪다보면 조심스러워진다.
한번 넘어지면 그 아픔을 잘 알기에 조심해서 덜 넘어진다. 그렇게 덜 넘어지게 되면 어른들은 '다 컸다', '철 들었다' 라는 말의 훈장을 안겨준다.
그러나 이 에세이를 쓴 작가는 그 훈장들을 슬금슬금 밀어내는 것 같다.
"좀 더 넘어질게요"
"나 대로 좀 더 살아볼게요"
그리고 마지막에는 대놓고 넘어지는 연습을 하겠다고 선언까지 한다.

나는 그 용기가 부럽다.
긴 시간, 순응하며 살아 온 내가 떠올랐다. 넘어지지 않으려, 안전하게 살았다. 그것이 잘 사는 것인 줄 알았다.
나도 이제 좀 넘어져 볼까 싶다. 넘어져 보고 싶어졌다. 뛰어다니다가, 험해 보이는 길로 들어서다가, 남들이 하지 않은 일을 해보다가 넘어 진다는 것은 다르게 보면 남들이 가보지 않은 길을 갈 수 있는 특권인지도 모른다.
왼손잡이가 양손잡이가 되어 오히려 날개를 달듯, 나의 부족함과 다름을 드러내면서 대놓고 넘어져 볼까 싶다.
'넘어지는 기쁨' 의 맛을 제대로 느낄 때 까지!

@dallowa_books
#넘어지는기쁨 #전비기 #달로와
#마인드빌딩 #에세이 #기쁨시리즈 #서평단 #도서협찬
<달로와 출판사에서 도서협찬 받았습니다.>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러