모든 걸음에는 이유가 있다
김아영 지음 / 북플레저 / 2025년 3월

#도서협찬. 모든 걸음에는 이유가 있다 by김아영

~'모든 걸음에 이유가 있다' 는 말이 참 좋다. 저자가 생각했던 의미와 내 생각이 똑같지는 않겠지만 큰 뜻은 분명 같을 것이다.

모두의 삶이 소중하고 지나온 시간들이 추억이지만 이 책의 저자는 더욱 다채로운 삶을 살았다. 승무원에서 기자로, 이제는 글쟁이로 변모했다. 세상 구석구석을 남들보다 더 많이 다녔고, 세상 곳곳에서 사람들을 더 많이 만났다.
그 과정에서 느낀 감정과 깨달음은 나처럼 한정된 장소에서 한정된 사람들만 만난 이보다 폭이 더 넓을 것이다. 그런 그녀에게도 힘겨운 시간이 있었고, 그 시간들을 정리할 또 다른 시간이 필요했다.
이 책은 정리를 위한 시간을 담은 책이다.

그녀의 이야기는 '대만에서, 일본에서, 베트남에서, 한국에서' 로 나뉜다. 서로 다른 나라, 다른 장소에서 느끼는 감흥은 어떻게 다를까? 대만에서는 잃었던 행복을 찾았고, 일본에서는 소중한 것들을 찾았고, 베트남에서는 나를 살게 하는 것들을 찾았으며 한국에서는 나를 지켜준 것들을 찾았다고 한다.

살면서 나의 속도가 사회에서 제시한 속도보다 느릴 때 자괴감이 든다. 내가 한없이 못난 것 같아 도망치고 싶어진다. 사회의 기대치는 왜 그리 높은 지? 그리 높으면 나의 쓸모는 대체 어디서 찾아야 하나 싶다.
그런데 그럴수록 내 속도에 맞춰야 한단다. 내 속도를 탓하는 곳에 있지말고 내 속도에 맞는 곳을 찾아가야 한다. 그곳이 비록 낯설고 불편한 곳이라도 나를 받아준다면 금새 익숙하고 편한곳이 된다.

작가의 글 중에 '행복해지려고 발버둥칠수록 행복으로 부터 멀어졌다' 는 말이 깊이 와 닿았다. 내 삶의 모든 삐걱거림도 그렇게 시작되었다.
그래서 그녀는 자신을 행복하게 하지 않는 일을 내려놓았다. 삶을 소진시키는 권태로움과 외로움을 벗어 던지고 행복을 뒤로 미루는 것이 아니라 '지금' 당장 잡기로 했다. 인생은 좋아하는 것들로만 가득 채워도 부족하기에 화려한 사람보다 편안한 사람이 되기로 결정했다.
행복은 특별한 것이 아니다. 그저 불행하지만 않아도 행복하다. 자유롭기만 해도 행복의 필요충분조건은 갖췄다.

조금 늦었다 싶어도 괜찮다.
지금까지 살면서 내가 내린 선택들, 내가 해 온 일들, 내가 꿈꾸었던 것들 등등 모든 것들이 각각 나름의 이유는 있었다. 그중에는 성취한 것도 있었고, 크나큰 실패로 휘청거린 적도 있었고, 어영부영 넘어간 적도 있었다. 그러나 그 모든 것들이 합해져 지금의 내가 있다는 데는 다른 이견이 없다.
나의 꽃은 이제부터 필 것이다
'언제 피어도 꽃은 꽃이다'

@_book_pleaser