나의 가장 가까운 적, 성병
엘렌 스퇴켄 달 지음, 이문영 옮김 / 열린책들 / 2025년 3월
#도서협찬. 나의 가장 가까운 적, 성병 by엘렌 스퇴켄 달
~아는 사람은 알지만 모르는 사람은 죽을 때까지 모를 수도 있는 것, 성병 이다.
나와는 평생 상관없을 것 같지만 의외로 사우나나 수영장 같은 곳에서도 쉽게 전염될 수 있다는 걸 보면 전혀 무관한 일도 아닌 것 같다.
노르웨이의 성병학과 의사인 저자는 이 책을 통해 많은 이들에게 성병에 관한 기본 지식을 전하려 한다. 그녀는 나의 가장 가까운 적들로 11가지 성병을 지적했다.
임질, 헤르페스, 생식기 사마귀, 질편모충염, 클라미디아, 사면발니, HPV자궁경부암, 미코플라스마, 옴, HIV, AIDS 가 그것인데 들어본 적 있는 것도 있고 처음 듣는 것도 있다.
우리는 첫장에서 쭈뻣쭈뻣 진료실에 들어오는 환자를 보게 된다. 진찰을 받기위해 병원에 가는 모든 순간이 걱정이지만 그것이 성병이 의심되는 순간이라면 두려움과 수치심이 한꺼번에 올 것이다.
임질은 전염성이 강해서 성기뿐 아니라 직장, 질, 목, 요도, 눈에도 감염을 일으킬 수 있고 과거에는 어린이들도 전염되어 실명하기도 했다.
헤르페스는 피부와 점막에 물집이 생기는 질병으로 물집이 터져서 염증이 생긴 다음 말라서 작은 딱지가 되어 결국 떨어져 나가는 바이러스 감염이다.
생식기 사마귀는 콜리플라워처럼 작은점들이 흩어져 있다. HPV바이러스에 의해 발생하며 가렵고 달아오르는 느낌이 강하다.
매독은 세단계로 진행되며, 3단계는 신체의 면역체계가 매독균에 강력한 염증 반응을 일으켜 대동맥과 심장 판막까지 손상시킨다.
질편모충염은 질편모충이 점막간 접촉을 통해 옮겨져 질이나 요도에 서식한다.심한 분비물이 생기는 데 다행히 항생제로 간단히 해결할 수 있다.
클라미디아는 성병중에서 생식기감염의 가장 흔한 원인으로 점막의 접촉을 통해 전염되므로 콘돔을 사용하는 것이 좋다.
사면발니는 기생충의 일종으로 음모에서 주로 살고 가려움을 유발한다.
미코플라스마는 항생제에 내성이 강해서 치료가 어렵다.
새로 알게 된 정보들이 너무 많은 데, 책을 보는 내내 많이 무서워졌다. 모든 병이 다 멀리하면 좋겠지만 성병은 더더욱 그런 것 같다.
그래서 저자가 이 책에서 가장 강조하는 것이 '성병은 도덕성과 관련이 없다' 이다. 성병은 누구나 걸릴 수 있으며 운이 좋으냐 나쁘냐의 문제이니 적극적으로 치료하라고 말이다. 우리보다 좀더 개방적인 서양에서도 이러니 우리나라는 더 숨기고 있을 것이다.
그러나 세상은 변했고 병을 키우는 것은 오히려 손해다. 이런 정보가 더 많이 알려지고 인식의 개선도 필요하다는 생각이 든다.
@openbooks21
#나의가장가까운적성병 #엘렌스퇴켄달
#열린책들 #서평단 #도서협찬
< 열린책들 출판사에서 도서협찬 받았습니다.>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러