버넘 숲
엘리너 캐턴 지음, 권진아 옮김 / 열린책들 / 2025년 3월
#도서협찬. 버넘숲 by엘리너 캐턴
~29살 원예가인 미라번팅은 '버넘숲' 이라 일컫는 활동가집단의 설립자이다.
버넘숲은 버려진 땅을 가드닝하는 환경단체이다. 요양원과 어린이집 정원, 병원 주차장 근처, 학생 임대 아파트 마당 등 죽은 땅을 생명이 깃든 땅으로 만든다. 땅과 수돗물을 사용하는 대가로 땅 주인들에게는 수확물의 반을 주고, 나머지 반은 회원들끼리 소비하거나 가난한 사람들에게 주기도 한다. 누구도 임금을 받지 않았고, 모든 자산은 공동으로 소유하며, 활동은 거의 비상근으로 이뤄지기에 얼핏 보면 이상적으로 보이는 집단이다.
자본이 나타나 그곳을 비집어 들어오기 전까지는 말이다.
미라는 어느 날, 제조업체 CEO이자 억만장자인 로버트 르모인과 우연히 만나게 된다. 미라는 자신의 가짜 신분 중 하나를 말하지만 그는 이미 미라에 대해 모든 것을 알고 있었다.
미라의 버넘숲 단체에는 다양한 사람들이 함께하고 있었고 각자의 의미와 희망도 있지만 단체자체가 점점 쇠퇴하는 것을 막을 수는 없었다. 미라는 미래를 위해 새로운 돌파구를 찾아야 했다. 자본가들을 거부하는 단체로 지냈지만 자본가의 제안에 솔깃해지면서 미라의 마음속에는 폭풍우가 일어난다.
이 지점에서 부터 버넘숲은 현대사회의 축소판이 된다.
모든 사람은 자신이 속한 환경과 처지에 따라 끊임없이 변한다. 처음에는 나름 자기만의 가치관이 뚜렷해보이던 버넘숲의 멤버들도 하나하나 속내를 들여다보면 각자 다른 생각을 가지고 있음에 놀라게 된다.
그때는 그 생각이 맞았지만, 상황이 바뀌면 그때 그 생각은 틀린 것이 된다.
간혹, 이름있는 사회운동가들이 어느 순간 변질된 듯한 느낌이 들었던 건 그들도 이런 시간들을 보냈기 때문일까? 비영리 기구가 오로지 비영리 기구로만 존재할 수 없는 현실.
결국, 절대로 변하지 않는 건 사명감같은 것이 아니라 자본이 주는 영향력인지도 모른다.
이 책의 제목은 맥베드의 '버넘숲' 에서 따왔다. 책이 결말로 향해갈수록 왜 '버넘숲'이 제목이어야 하는 지 이해가 되기 시작했다.
버넘숲이 움직이지만 않는다면 맥베드는 패하지 않으리라 예언했지만 맥베드는 결국 패했다. 버넘숲이 움직였으니까.
현대사회를 깊이 잠식하고 있는 여러가지 문제점들을 적나라하게 보는 것 같아 씁쓸해진다.
@openbooks21
#버넘숲 #엘리너 캐턴 #열린책들
#서평단 #도서협찬
< 열린책들 출판사에서 도서협찬 받았습니다.>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러