수학 지능 - 인공지능은 할 수 없는 인간의 일곱 가지 수학 지능
주나이드 무빈 지음, 박선진 옮김 / 까치 / 2023년 10월
#도서협찬. 수학지능 by주나이드 무빈
~인공지능 이전에 '인간' 이 있었다.
인공지능이 보편화되고, 여러 분야에 쓰이면서 사람들은 불안해지기 시작했다.
이제 인간들은 설 자리를 잃는 것인가?
나의 직업이 AI로 대체되면 어떡하나?
물론, 상당부분 대체될 것이며 없어지는 직업도 많아질 것이다. 그러나 그만큼 새로 생기는 직업도 많아질테니 너무 겁먹을 필요는 없다.
인공지능이 대체할 수 없는 직업으로 인간을 직접 케어하는 돌봄관련 직종과 창의성이 필요한 예술직종에 대해서는 많이들 알지만, 전혀 예상치 못했던 분야가 있었으니 바로 '수학' 이다.
계산기와 컴퓨터가 보편화된 지 오래이고, 인공지능은 더 업그레이드 된 능력을 자랑하는 데, 수학이 대체불가능한 분야라니 의아하다.
그 이유는 바로 인간만이 가지는 7가지 수학지능이 있기 때문이다.
계산기와 컴퓨터는 한번도 인간보다 우위에 선 적이 없다. 수학자들은 자신들의 사고능력을 더욱 끌어 올리기 위해서 늘 당대 최첨단 기술을 활용했었는 데, 거기에 수학을 사용하는 계산기와 컴퓨터도 있었을 뿐이다.
그것들은 그저 도구였다. 인간은 두뇌늘 사용하는 '호모 사피엔스' 이자 도구를 쓰는 '호모 하빌리스' 가 아니던가
저자는 수학지능을 사고하는 방식으로는 <추정>, <표상>, <추론>, <상상>, <질문> 5가지로 보고., 작동하는 방식으로는 <조율>, <협동> 2가지로 보았다.
용어만 봐서는 수학보다는 사회적 지능으로 보인다. 수학지능을 단순히 계산과 관련된 무언가로 생각하면 절대 이해할 수 없다.
<추정>
인간은 정확한 계산보다 근사치를 토대로 하는 자연적인 숫자감각이 있다.
<표상>
언어와 추상은 인간을 동물과 구분하는 기술로 우리는 지식에 대한 효과적인 표상을 만들 능력이 있다.
<추론>
수학은 만고불변의 진리를 확립하기 위한 논리틀을 제공하고, 추론은 불확실한 주장으로 부터 우리를 보호한다.
<상상>
인간은 관례에서 벗어나 우리의 선택이 어떤 논리적 결론으로 이어질 지 상상할 수 있다.
<질문>
질문은 우리의 여러 사고능력 중에서 문제해결 능력만큼이나 중요하다.
<조율>
도무지 풀 수 없는 문제해결을 위해 문제해결속도와 획득해야할 정보의 양을 조율하는 방식에 주의한다.
<협동>
인간은 서로를 보완하고 협동한다. 다양한 관점을 가졌을 때 가장 큰 결실을 거둔다.
찐 문과인 나로써는 모든 이야기들과 진행되는 과정이 신기했고 그동안 '수학지능', '수학재능' 에 대해 얼마나 편협적인 사고를 가지고 있었는 알게 되었다. 수학은 단순히 수학문제만 잘 푸는 것을 말하는 것이 아니기에 문과생들에게도 수학지능은 있다.
책의 서론에 수학지능의 다양한 사례들이 소개되는 데, 마치 천재적인 예술가들을 보는 것 같은 기분이 들었다.
그렇다.
그들은 뛰어난 수학지능을 가진 천재들이고 그들이 있어 이 세상의 모든 수, 과학 분야들이 발전을 거듭했다. 이것이 인공지능의 시대가 오더라도 인간이 기계의 지배를 받지 않을 이유이다.
수학지능은 그 자체로 힘이 있으며 앞으로 더 큰 힘을 발휘할 것이다.
@kachibooks
#수학지능 #주나이드무빈 #까치
#수학 #인공지능 #AI #수학적사고
#수학책 #수학책추천 #까치글방 #서포터즈3기 #서평단 #도서협찬
< 까치 출판사에서 도서협찬 받았습니다.>
#추천도서 #책추천 #신간 #베스트셀러